谋细做实办好群众身边的事

  近日,我省发出通报表扬激励2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方,24个县市区因在乡镇生活污水治理、城乡生活垃圾无害化处理和“厕所革命”试点工作中表现突出获得奖励。

  获奖县市区用行动,再一次印证:办好这些群众身边、房前屋后的实事,实实在在增进民生福祉,必须撸起袖子加油干!

  谋细做实,扎实推进

  应城市郎君镇桥西湾,村民邱国忠的家里焕然一新:院子地面铺了水泥,厕所贴上瓷砖。“过去生活污水乱流。现在污水治好了,卫生环境大变样,生活自然要提档次。”邱国忠笑着说。

  改变农民生活的,是应城14个乡镇污水治理项目。这些污水处理厂,每天能收集处理2万多吨乡镇生活污水,被省住建厅作为标杆在全省推广学习。

  治理乡镇污水、垃圾,推进“厕所革命”,点多面广,细致的前期工作很关键。

  应城市乡镇生活污水治理工程建设指挥部办公室负责人孙宇凌介绍,为建好乡镇生活污水处理厂,应城坚持精准规划,依据规划及地形地貌,选准污水处理厂厂址,精准设计处理厂规模,既避免“吃不饱”后期“晒太阳”,又避免长远“不够用”。

  京山市为治理城乡乱堆乱放的存量垃圾,连续三年开展地毯式排查,摸清垃圾堆的种类、数量、位置。根据不同情况,反复征求专家意见,一点一策制定整治方案。因为准备充分、行动有力,京山从2014年起分5批整治存量垃圾,基本消灭了500立方米以下的垃圾堆。

  有些地方还将几项工作统筹开展,如竹山县将污水处理站和村级公厕联网并建。黄州区将农村污水治理、农村环境治理和“厕所革命”同步进行,既节约资源,又取得良好效果。

  建“样板间”典型引路

  谷城县石花镇陈家楼村,昔日路边“两块板,一个坑”的简易茅厕消失,300多户的厕所全部改造完毕。

  治理村庄环境、改厕,要改变千百年的生活习惯。没有农民的理解、配合,这些工作难以推进。发动群众一起干,成为当务之急。

  “有人带头示范,让村民看见好处,才能打消他们怕花钱,怕麻烦的顾虑。”谷城县发改局相关负责人说。陈家楼村就是这样,先召开全村党员大会,宣讲政策,村“两委”成员率先改建自家厕所,打造“示范厕”。“说十件不如干一件”,看到干净整洁的“示范厕”,群众的参与热情被激发出来。

  在乡镇污水治理工作中,入户管网接入是一大难题。为解决村民“看不见摸不着”的疑问,应城采取“典型引路”——各乡镇先选择一户,建成污水入户管网“样板间”,让农民参观。很快,六成以上的乡镇居民家接入了管网。

  要办好群众身边事,要考虑当地实际和千差万别的利益诉求。利川在“厕所革命”中总结出“5382”推进模式。“5”即坚持“厕所革命”与美丽乡村、精准扶贫、易地搬迁、人居环境整治、民俗旅游等相结合;“3”即实行“三格式化粪池+集中处理、一体化处理、人工湿地处理”三种无害化处理模式;“8”即按照8种对象(分散户、集中处理户、新建房户、易迁户、危改户、民宿户、高寒缺水户、沼气户)分类推进;“2”即按照一体化三格式化粪池和砖砌式三格式化粪池相结合的方式,让农户根据自身情况自由选择。2018年,利川市超额完工农户无害化厕所42466户。

  多方筹资 严格考核

  治理污水、垃圾,改建厕所,新建设施只是第一步,保障长久稳定运行才是更大的考验。

  运行资金怎么来?获得表彰的县市区,为此建立了多级保障机制。在汉川,市级财政去年整合3000多万元资金奖补乡镇运行经费。乡镇主要承担村至乡镇中转站垃圾转运费和中转站运行费用,村一级经费除了村民交纳的保洁费外,还有村集体经济收入、帮扶单位和社会捐资赞助等来源。

  嘉鱼县为保障乡镇污水处理厂运行,除政府投入外,还按用水量确定污水处理费征收标准,预计每年可收缴污水处理费约160万元。竹山县将“厕所革命”工程建设与精准扶贫、生态文明建设、环境综合整治、美丽乡村建设和“5+1”生态工程建设相结合,整合各类资金5000万元。

  有了资金,还需要严格考核、保证管护制度落到实处。黄州区政府出台《黄州区农村公共厕所管理工作方案》,对乡镇公共厕所实施季和年度考核,考核结果与年度公厕管理奖补资金挂钩。乡镇政府与受聘服务公司签订合同,建立定人、定责、定酬、定考核的“四定”责任制度。京山市则坚持月调度、季考评,专项督查市内存量生活垃圾治理工作。

  部分县市区还利用评比制度,激发群众加入到环境卫生长效治理中。南漳县、汉川市等地,在村庄建立考核、评比、公示制度,农户负责自家卫生保洁,每月公示评比结果,做得好的在门口悬挂清洁牌,形成了比干净、争荣誉的良好氛围。(彭一苇)

责任编辑:胡芳华