襄阳出台预拌混凝土(砂浆)行业发展专项规划

  淘汰落后产能、优化产业布局;压减过剩产能、强化绿化生产……近日,《襄阳市预拌混凝土(砂浆)行业发展规划(2018—2025)》(简称规划)已经市政府同意正式下发,这是襄阳市首个预拌混凝土(砂浆)行业发展专项规划,将促进全市预拌混凝土(砂浆)行业健康有序发展。

  淘汰落后产能

  优化产业布局

  预拌混凝土(砂浆)是工程建设不可或缺的重要基础材料,但由于近年来经济转型和无序发展,混凝土行业产能严重过剩,低价低质竞争现象突出。数据显示:2017年,襄阳主城区预拌混凝土的实际产量为440.05万立方米,仅占设计产能的16%。

  针对这种现象,规划科学分析了襄阳市近远期预拌混凝土(砂浆)产能需求,通过严格控制预拌混凝土站点数量和生产规模,将主城区现有的44个混凝土搅拌站点到2025年压减为34个,避免盲目建设和生产过剩。

  规划提出,主城区保留和迁建的预拌混凝土站点不允许在现有生产能力的基础上扩能;辖区县市保留和迁建的站点原则上也不允许扩能,若站点采用预拌混凝土、预拌砂浆等相关产业相结合的“多位一体”生产模式时,可适度扩能。

  此次规划近期到2020年,远期到2025年;规划范围为襄阳市主城区和辖区县市。依据科学测算,按照近期、远期的原则,规划将主城区预拌混凝土年供应量分别调整到960万立方米和1200万立方米;预拌砂浆年供应量分别调整为115万吨和140万吨。

  科学规划站点布局

  限期关闭不合理站点

  由于多数预拌混凝土搅拌站建立时间较早,当时站点选址比较空旷或偏僻,且多是租用土地,后来随着城市的扩展,这些站点大都纳入城区,粉尘污染、噪声扰民和交通环境问题日益突出。

  近期规划对居民区、商业区等周围环境影响较大的站点予以关停或搬迁,远期对不符合城市总体规划,占地面积小,发展空间不大的站点予以关停或搬迁。鼓励年产能较低的站点进行产品升级或重组,产品质量评价不合格的站点达到要求才能恢复生产。已规划的中心城区内的站点用地必须为工业用地,不在工业用地范围内的站点均应搬迁,搬迁站点应优先选择城郊或乡镇的工业用地,当不具备条件时,可选择中心城区以外的建设用地。

  规划提出,站点布局必须符合城市总体规划和有关法律法规的规定;已规划的中心城区内的站点用地必须为工业用地,不在工业用地范围内建设站点均应搬迁,站点搬迁应优先选择城郊或乡镇的工业用地;严禁占用耕地和基本农田,且在生态红线管控范围以内;交通便利,靠近国、省道,具有方便快捷的对外交通条件;选址符合环境保护及城市景观要求,对周边居民无影响;新建站点应采用预拌混凝土、预拌砂浆、水泥预制构件等相关产业相结合的“多位一体”生产模式。

  规划到2025年,考虑到城市未来的发展,城北富康大道以内,城南外环线以内,城西二广高速以内,城东唐白河大桥以内不再布置新的搅拌站。

  强化绿色生产

  促进产业升级

  规划要求预拌混凝土站点(包括新建、改建、扩建、迁建)的生产须按《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGJ/T328)的规定执行,混凝土运输车运输时间一般不超过1小时。

  新建站点的生产、办公、生活应分区设置,各区采用绿化带隔离措施降低噪音、粉尘的传播和影响;未硬化的空地应进行绿化,防止扬尘,保持清洁;应建有废弃物分类处置及循环利用系统、污水处理系统、雨水收集、贮存、利用系统、禁排系统等。

  站点绿色生产应选用技术先进、低噪音、低能耗、低排放的设施设备,建立绿色生产信息化监测控制系统。其原材料配料系统以及搅拌机系统等应进行整体封闭或建造封闭式厂房,设置除尘装置,周边若有居民区,应设隔音设施。

  站点车辆出入口应设置自动洗车装置,未有效清洗的运输车禁止进入市区。根据搅拌楼设计情况,设置散装粉料运输车专用充料区域,并采用半封闭设计,降低和隔离充料过程中的噪音,定期对搅拌站(楼)、料(筒)仓、混凝土运输车进行整新,保持美观整洁。

  鼓励企业申报预拌混凝土绿色生产评价标识,引导建材行业的转型发展和建材产品的升级换代,逐步提高预拌混凝土(砂浆)绿色生产星级水平。

  此外,规划提出强化与相关部门协同管理;强化持证上岗,提升行业素质;强化质量控制和监管;全面开展绿色达标创建活动,鼓励企业申报绿色生产评价标识。在政府投资项目中,可优先采用在绿色达标创建活动中排名靠前或取得绿色生产评价标识的企业的产品,进一步规范全市预拌混凝土(砂浆)行业的发展,提高生产企业经济效益和社会效益,避免和减少资源浪费,保障建设工程质量,保护城市环境。

责任编辑:张均

相关阅读