不打招呼不作安排 李昌海暗访鄂州市建筑施工安全生产工作

  5月3日,省住建厅党组书记、厅长李昌海不打招呼、不作安排,深入鄂州市建筑工地、混凝土搅拌站,暗访检查施工现场的安全生产工作,了解“扫黑除恶”专项斗争的推进情况,看望慰问一线建筑工人。

  李昌海一行先后到鄂州市航空都市区安置小区、鄂城新区将军棚户区改造项目、鄂州宏建混凝土有限公司、湖北林之立建材有限公司走访。在施工现场,李昌海向项目经理仔细了解在土石方开挖和运输过程中有没有黑恶势力进行强买强卖的行为,对施工现场安全检查的形式和频次以及高处作业吊篮的安装、检测和使用过程有哪些关键控制点进行详细询问。他要求,施工企业一定要时刻关注一线建筑工人的人身安全,马上就要进入高温季节,要合理安排好工人的作业时间,避免出现高温中暑。他和正在施工的建筑工人交谈,了解他们平时对安全设备的使用情况,并再三嘱咐,一定要戴好安全帽、系好安全带,这即是对自己的生命负责,也是对家人和亲人负责。

  在鄂城新区将军棚户区改造项目,李昌海要求核二二公司要进一步加强施工现场文明施工管理,提出通过物质鼓励工人文明行为的方式,来促进作业过程的安全文明,对施工现场存在裸露渣土未及时覆盖的问题提出了整改要求。

  在混凝土搅拌站,李昌海和搅拌站企业负责人一起座谈,详细了解企业的生产经营能力以及2018年实际完成的混凝土产量,询问2018年砂、石材料的涨价对企业经营有没有带来负面影响,了解在混凝土生产和供应过程中是否存在砂霸、石霸、混凝土霸干扰市场的现象。在得知企业经营状况不好、市场竞争恶劣的情况后,他向企业负责人建议,可以利用市场的手段,通过优胜劣汰进行重组合并,形成企业生产、经营、发展的良性循环业态,把企业做强做大。

  省建管局、省质安总站相关负责同志参加了暗访检查。

责任编辑:张均

相关阅读