恩施市为新植林建档立卡

  春回大地万物苏,植树添绿正当时。3月12日,恩施市金龙大道路旁,恩施州领导三五人一组,挥锹铲土、扶苗浇水,栽下美国垂枝红樱、红花灌木球、金禾女贞等彩色树、彩色花。当日,州、市两级干部职工群众近5000人,在市区或驻点联系贫困村栽下50万株树苗。

  “党员干部带头,群众广泛参与。”恩施市林业局相关负责人介绍,经过多年的大力宣传动员,群众参与植树热情高涨,植绿、爱绿、护绿意识大大提高。“此次植树完成后,将对树林建档立卡,并派专人管护,明确主体责任,避免‘无主林’”。

  绿色是恩施的底色。近年来,恩施市以创建国家森林城市为目标,在城区开展“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”行动,城市绿化覆盖面积达1910公顷,绿化率达39.9%。绿地面积1771公顷,绿地率33.89%。公园绿化面积265公顷,全市水岸绿化率达到95%,已成功创建森林城镇2个,绿色示范农村63个。

  今年,恩施市将迎来国家森林城市验收,该市将在城区继续深入开展“拆围透绿、见缝插绿、裸土覆绿”行动,增加城市整体绿量,改善城市人居环境。在乡镇,与精准扶贫产业发展相结合,栽产业树、致富树,帮助农民增收;与乡村振兴相结合,在宜林地、田间小路、房前屋后、休闲广场、河流水库岸边、旅游景点等地造林绿化,美化绿化村庄,为发展乡村休闲旅游、森林康养打基础。(林晶)

责任编辑:张均

相关阅读