宜昌市发改委:唱响投资与项目建设“重头戏”

3月18日,宜昌汽车产业园内,为广汽乘用车宜昌基地提供配套、总投资1.8亿元的富强汽车零部件项目,正在进行厂房建设和设备安装,呈现一派热火朝天的景象。

  塔吊鳞次栉比,工程车来往如梭,工人们干劲十足……3月18日,宜昌汽车产业园内,为广汽乘用车宜昌基地提供配套、总投资1.8亿元的富强汽车零部件项目,正在紧张进行厂房建设和设备安装,呈现一派热火朝天的景象。待达产投产后,预计可实现年销售收入100亿元、利税22.8亿元。

  市发改委党组成员、总经济师邓明亮介绍说:“汽车和汽车零部件产业是宜昌重点培育的先进装备制造业,对于整合提升全市的制造业水平具有重要意义”。“实施新一轮机构改革后,作为经济综合服务部门的发改委,宏观管理的综合职能更强,投资和项目建设的主体职能更突出,统筹协调的服务任务更重。我们主动适应职能衔接转换,坚持聚焦主责主业,围绕化工转型、生态环保、新兴产业培育等,以高质量项目建设力促全市经济高质量发展。”

  开工近一年,项目进展如何?把眼光移至投资百亿的三宁新材料乙二醇项目。截至目前,该项目进展顺利,已完成厂区办公楼、中控室、电仪楼主体工程的70%,装置区乙二醇、净化合成片区桩基施工基本完成。市发改委相关科室负责人刘汉成评价道:该项目建成后,将有力促进园区化工产业迈向高端化、精细化、绿色化、循环化。

  总投资25.5亿元的沙河综合开发项目是市发改委推进生态环保的缩影。今年,该项目计划投资3亿元,全面启动市政配套工程、驳岸工程、溢流坝工程、引水工程建设,并力争在2年内通过清淤、清漂、引水、造景、污水处理厂扩容提标等措施,完成沙河综合整治,形成“水清、岸绿、景美”的城市水系生态新景观。

  据市发改委最新数据:1至2月,全市新开工项目157个,总投资731亿元,开工10亿元以上项目21个,总投资523亿元。按照计划,全市一季度争取新开工项目300个以上,总投资1500亿元以上。同时,积极申报总投资112亿元的2019年中省预算内投资项目137个,主动争取全民健康保障工程中央支持资金2.28亿元。可见,机构改革期间,全市项目投资与项目建设的步伐丝毫没有停歇。

  喜讯还有很多:宜昌城投13亿绿色债券、宜昌交投10亿绿色债券、高投12亿企业债券近期将获批复;宜昌至郑万铁路联络线项目工可报告即将批复;当远铁路、秭归茅坪港疏港铁路项目已争取省发改委支持;天然气储气调峰设施二期项目加快推进,计划今年9月建成投产,将使城区储气能力达到1800万立方米。

  展望全年,市发改委还将谋划重点项目120个,全年计划投资337亿元;5000万元以上项目1584个,总投资6597亿元。其中,力争4条过江通道纳入国家规划;争取宜昌至郑万铁路联络线上半年开工;争取襄常铁路荆门至宜昌段年内开工;扎实推进化工园区基础设施建设,加快推动企业“关改搬转”;继续做好项目申报和资金争取工作,力争3只35亿元绿色债券尽快获批。此外,还将抓紧发布《乡村振兴战略规划》,建立乡村振兴项目库,谋划亿元以上项目367个,总投资2252亿元。

  邓明亮表示,市发改委将以此轮机构改革为契机,深化发改、物价、粮食、能源等职能整合和业务融合,在推进长江大保护、经济运行管理、投资与项目建设、重大事项和重大政策落实等工作中更好发挥综合协调和参谋助手作用,当好高质量发展的排头兵。(高炜 刘玥 杨心羽)

责任编辑:张均

相关阅读