咸宁开启“133”区域和产业战略布局

  1月5日,咸宁举行市委五届五次全会暨全市经济工作会议,提出实施“133”高质量发展区域和产业战略布局,推动省委“一芯两带三区”战略落地生根,加快建设全省特色产业转型发展增长极。

  咸宁市已将电子信息产业作为五大千亿产业之一全力推进,助推全省加快培育国之重器的“芯”产业集群。从“两带”来看,咸宁是长江经济带的重要组成部分,正在大力发展电子信息、高端装备、生物医药等新兴产业。从“三区”来看,咸宁定位于鄂东转型发展示范区内,为咸宁打造绿色产业增长极带来新机遇、拓展新空间。

  围绕打造“一芯两带三区”落地的咸宁版,咸宁市提出“133”战略,这一思路并非另提新口号,而是与历届咸宁市委、市政府发展思路一脉相承、接续发展。咸宁市市委主要负责人介绍,“1”即“一城引领”,建优建美长江流域公园城市。第一个“3”是“三带协同”,即推动咸嘉生态文化城镇带、幕阜山绿色产业带、沿江生态文明示范带协同发展。这是从区域协调发展布局上突出打造鄂南3条县域经济动能转换发展带。第二个“3”是“三篇文章”,即统筹做好现代农业、高新技术产业、全域旅游三篇文章,重点打造农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大千亿产业板块,大力发展“大旅游、大健康、大文化”产业,从产业布局上突出加快锻造高质量发展的新引擎,开辟出建设全省特色产业转型发展增长极的产业路径。

责任编辑:李茜

相关阅读