开启“一极两中心”建设新征程

开启“一极两中心”建设新征程

——市委十三届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神解读

  1月6日,市委十三届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议召开。会议动员全市上下牢记嘱托、团结拼搏,抓住《汉江生态经济带发展规划》和全省“一芯两带三区”战略实施机遇,谋划襄阳方案、创新襄阳实践、形成襄阳示范,开启“一极两中心”新征程。

  关键词:坚定信心

  2018年,我们在党中央的坚强领导下,自觉在湖北建设社会主义现代化强省大局中找定位、求作为,以前瞻眼光把握大势,以系统思维部署工作,以务实作风担当实践,工程化、项目化推进“一极两中心”建设,为决胜全面建成小康社会奠定了良好基础。

  小口切入破题高质量发展,经济质效显著提高。预计全年地区生产总值增长7.8%;规模以上工业增加值增长8.2%;固定资产投资增长11.5%;社会消费品零售总额增长11.8%。

  稳扎稳打推进“三大攻坚战”,全面小康更加稳健。守住了不发生系统性风险的底线;76个贫困村出列、76247人脱贫;空气质量优良率67.1%,完成省定目标任务。

  坚持问题导向深化改革开放,创新活力充分涌动。稳步推进87项国家和省统一部署的改革事项、35项试点任务、11项特色实践。

  因势利导实施乡村振兴战略,城乡面貌加速蝶变。鱼梁洲环岛景观带加快建设;东津国家产城融合示范区建设有新突破。90%的村集体经济经营性收入达5万元以上;90%以上乡村生活垃圾实现集中收集处理。

  用心用情密织民生保障网,群众福祉持续增进。新增公益性幼儿园学位2000个;城镇新增就业10.4万人,“五险”扩面新增30.25万人次;全国文明城市创建工作向纵深推进。

  深耕细作党建责任田,政治生态不断优化。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,1.25万个党支部、32万多名党员经受严格的政治生活锻炼;成立全省首家基层干部学院,2400余名基层干部参训;深化“落实年”活动,推进政治巡察全覆盖,推行县级纪委监督同级党委工作。

  关键词:历史性机遇

  前不久,国家颁布实施《汉江生态经济带发展规划》,明确提出“支持襄阳巩固湖北省域副中心城市地位,加快打造汉江流域中心城市和全国性综合交通枢纽”,把我们的城市定位、使命任务以国家战略形式系统完整地表达出来,这在襄阳历史上还是首次。

  刚刚闭幕的省委十一届四次全会暨全省经济工作会议,响亮提出“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的新思路、新战略。这一战略布局和长远谋划,赋予了我们新的更大使命,对我们提出了新的更高要求,无疑为我们重塑辉煌叠加又一重大机遇。

  必须不断强化在流域当标兵的使命担当,坚持从战略高度去认识规划意图、从现实维度去把握规划部署,努力找到精准对接规划的“最佳切入点”;坚持开放合作、互利共赢,携手汉江流域各城市共同发声、一道发力,切实形成高效落实规划的“最大公约数”;坚持借势助跑、撑杆起跳,携手汉江流域各城市更好对接京津冀协同发展战略,更好融入长江经济带建设,更好参与“一带一路”建设,真正画出众行易趋的“最大同心圆”。

  必须不断强化在省域当标杆的行动自觉,抢抓高铁时代来临机遇,加快构建立体化交通网络体系,加快构建现代化服务配套体系,加快推进动能转换、经济转型,加快推进定位跃升、城市蝶变,切实把襄阳优美的自然环境保护好、优良的生态禀赋利用好、优秀的产业形态充实好,真正干出襄阳应有的“样子”,充分体现襄阳重要的“位子”,确保襄阳成为当之无愧的“一芯之心、两带之极、三区之柱”。

  关键词:构建现代化经济体系

  深化供给侧结构性改革,切实推进质量、效率、动力变革。深入实施技改提质专项行动和科技创新驱动高质量发展计划,实施质量强市、品牌兴市工程,突破性发展新能源汽车、高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、新材料等战略性新兴产业,深化农业供给侧结构性改革,积极迎接高铁时代,大力发展全域旅游。

  健全减量化增长新机制,贯穿于三次产业发展全过程。建立生态环境保护建设资金稳定增长机制,落实鼓励企业技改“金十条”等扶持政策,全面落实环保任务清单,严格执行农业减量化增长机制创新方案,搭建服务业减量化增长平台。

  深入推进改革开放创新,有力塑造奋进、赶超、领先态势。坚持政治标准、突出实践特色,深耕“放管服”改革,深入推进国家创新型城市建设,提升襄阳自贸片区制度创新力,支持优势企业“走出去”。

  关键词:美丽宜居家园

  大力提升中心城市能级。紧扣“城市绿心”定位对鱼梁洲进行功能开发、设施配套,提升高新区和东津新区产城融合度、资源集聚力,支持襄州城区与中心城市一体化发展,支持樊城区打造国家级现代商贸物流示范区,推动庞公中德生态示范城建设迈出实质性步伐;以重点工程项目为支撑,画好保护发展的点睛之笔,再现襄阳古城历史风貌,优化“一心四城”空间格局。

  全面推进乡村振兴战略实施。紧紧围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴目标,扎实推进产业建设、生态环境、基础建设、民生建设、改革创新、乡村治理“六大工程”,加快打造高质量、高效益的国家现代农业示范区。

  扎实推进区域联动发展。强化合作共赢理念,打破地域、空间、行政体制障碍,积极探索区域合作新路径,促进汉江流域各城市资源共享、设施共建,实现优势互补、市场互通,为湖北“一芯驱动、两带支撑、三区协同”高质量发展区域和产业战略布局作出襄阳贡献。

  关键词:打赢“三大攻坚战”

  打好防范化解风险攻坚战,全面提高社会治理能力。持续开展防范化解“五大行动”、提升群众安全感“六大行动”。

  打好精准脱贫攻坚战,切实增强民生保障水平。紧扣“两不愁、三保障”,做好摘帽出列后续工作,巩固拓展精准脱贫成果,“扶上马再送一程”。

  打好污染防治攻坚战,加快生态文明建设步伐。守护好绿水青山,展现现代“襄阳好风日”。

  关键词:从严治党

  党要管党须臾不容懈怠,从严治党一刻不能放松。要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,切实增强各级党组织把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  紧随核心,坚决践行“两个维护”。抓好主业,全面增强党的政治领导力。建强队伍,深化中坚力量革命性锻造。夯实基础,不断提升战斗堡垒组织力。正风肃纪,巩固山清水秀的政治生态。(严俊杰 朱科)

责任编辑:张均

相关阅读