黄冈:“老区”高质量发展步伐正年轻

  对标省级战略 找到未来发力点

  春节刚过,黄黄高铁施工现场已经忙碌了起来。黄冈经济总量有望突破2000亿元,黄冈大别山世界地质公园获批,确保星晖整车迁址……黄冈市市长邱丽新告诉记者,在对标“一芯两带三区”的定位时,黄冈充满了自信。

  黄冈市市长邱丽新:“我们黄冈市处在这个“芯”之瓣,在“带”之翼上,另外呢在三区协同中我们是(区)之核。”

  芯之瓣——黄冈要做好与武汉的产业承接,共建光谷黄冈科技产业园;带之翼——黄冈沿江212公里,要大力发展绿色经济;区之核——黄冈作为农业大市,要做好绿色农产品的转型升级。

  黄冈市市长邱丽新:“要突出这种项目建设,突出招商引资,突出消费提升,突出我们的营商环境的改善。”

  推动项目建设,是“芯之瓣”的重要抓手,就在本周一,也就是2月18号,又有90个重大项目在黄冈集中开工,总投资达到217.3亿元。

  黄冈市市长邱丽新:“在后续我们每个月的大概18号,我们都要通过这种集中开工的这些活动,倒推我们各个县市区各个部门要加大项目建设。按照我们现在的预计,全年我们在储备库中要达到的投资金额预计有4000个亿。”

  农业转型 除积弊也是开新局

  作为鄂东转型发展示范区的重要一部分,作为有着212公里长江岸线的人口大市,加速奔跑的黄冈也面临着巨大的环保压力。

  黄冈市市长邱丽新:“百姓反映信访件最多的排在第一位的就是我们的这个畜禽养殖,大力地整治这种畜禽养殖就是我们的重要的未来要努力点。要规模化、要环保达标、要提高全产业链的价值水平。”

  对黄冈来说,去除蓄禽养殖污染的阵痛,其实蕴含着转型升级的新局。

  记者康耀方:“我们怎么做好这样的农业的转型?”

  黄冈市市长邱丽新:“最根本就是从量变向质变的这种转化。未来就应该是按照这个农业供给侧要加快改革,加快提升它的这个品质,提升效益,加大招商引资;第二个就是从最简单地卖一些农产品资源,向卖一些附加值比较高的绿色、健康食品方面去转变;第三个呢就是从农产品一二三产业融合发展的这个角度。”

  从简单的一是一,到唱出“123”协奏曲,黄冈在农产品的复合加工上大做文章,红安苕、武穴山药、黄州白萝卜、蕲春艾草等地方小农产正一步步从“土特”变“山珍”。

  黄冈市市长邱丽新:“比如麻城也盛产这个菊花,一二三产就一产的种植,也有二产把它加工成我们的菊花的这样的菊花茶,另外呢有用菊花做的眼罩,还有这个三产呢就是在这个旅游的过程中把它做成美食。”

  乡村振兴 能人回乡助力脱贫攻坚

  围绕这脱贫攻坚和乡村振兴,2018年,黄冈还推出能人回乡“千人计划”,向在外黄冈籍成功人士发出召唤。

  黄冈市委副书记、市长邱丽新:“通过一个企业家的回归,带动当地农民成立产业专业的合作社,把我们的贫困户融入到这个产业发展的产业链之中。”

  绘就蓝图 建设“四城一谷”

  记者康耀方:“能不能给我们描绘一下黄冈的未来的发展蓝图?”

  黄冈市委副书记、市长邱丽新:“我想黄冈未来要建成这么四城一谷,一个就是作为健康食品之城,一个是我们的智慧家居之城,一个是新能源汽车之城,另外一个是我们的大文旅之城,最后就是依托我们的中医药资源建成中国中医药健康谷,通过我们四城一谷的这个打造,形成合力,实现小康梦和高质量发展的梦想。 ”( 康耀方 李莫愁 陶艳林 张雄飞)

责任编辑:李茜

相关阅读