黄冈代表委员谈“一芯两带三区”区域和产业发展战略落实落地

  在今年两会《政府工作报告》强调,着力完善区域和产业布局,开拓高质量发展重要动力源。加快推进“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的区域和产业布局,推动区域协调发展向更高水平和更高质量迈进。如何把“施工图”落实落地落细?黄冈市参加两会的代表委员积极建言,献计献策。

  湖北大鑫湾文化旅游发展有限公司是一家集餐饮、住宿服务;农产品、中药材、茶叶种植等的企业。在今年政府工作报告把大力发展文体康养游等幸福产业作为未来做强经济支撑稳增长的发力点,给从事大健康旅游产业指明了方向坚定了信心。

  湖北大鑫湾文化旅游发展有限公司总经理 余红霞:黄冈在省“一芯两带三区”战略布局中处于“芯之瓣、带之翼、区之核”战略地位更加凸显,蕲春在推进中医药强省建设中将健康旅游与医药文化、养生养老深度融合方面形成了产业效应。作为黄冈的大健康全域旅游产业我们要坚定自信,高起点谋划,围绕建设一个国家中医药健康旅游示范区进行产业延伸打造国家级养老示范基地、全民户外运动之城、乡村振兴田园综合体,把李时珍品牌做高做远。

  武穴龙坪镇是一个滨江乡镇,原本工业很多,但这些工业都是传统型产业,质量技术都跟现在时代脱轨,近几年来龙坪镇也一直在致力企业转型发展,按照大会精神,找准目标,科学谋划。

  武穴市龙坪镇党委副书记、镇长 王亮:作为一芯两带三区的节点镇,将按照本次大会的精神,紧紧围绕武穴市三先三争目标,找准定位全面对接,科学谋划,主动作为坚定不移推进一芯两带三区的战略在龙坪落地生根开花结果。一是坚持致力发展,做实四大行动,狠抓招商引资和工业集中区基础建设与高质量项目为支撑推动产业转型升级,实现传统产业腾笼换鸟,努力将一芯两带三区的战略图变成高质量发展的施工图,二是坚持守住底线,打好三大攻坚战,筑牢,安全,环保和民生保障底线。三是坚持美化家园,细化乡村振兴战略部目标措施深入实施能人回乡工程。

  武穴市田镇办事处地处长江中游北岸,是临江四镇之一,是全国重点镇,黄冈20强乡镇和两型社会循环经济发展试验区,也是传统的工业重镇。目前面临传统产业转型缓慢,生产要素制约明显,生态环保压力加剧等问题。

  武穴市田镇办事处党委书记 赵小虎:下一步,我们着重做好以下几个方面工作,一是对标调教,科学定位发展目标。“一芯两带三区”发展战略提出,要以沿线重要城镇为节点,打造长江绿色经济和创新驱动发展带。二是保持定力,坚持生态优先绿色发展。三是创新驱动,推进化工建材转型升级。四是做强园区,筑牢高质量发展的根基。五是共建共享,坚持以人民为中心的发展思想。

责任编辑:李茜

相关阅读