襄阳代表团全体会议审议省政府工作报告 积极抢抓战略机遇 加快“一极两中心”建设

  1月14日,省十三届人大二次会议襄阳代表团召开全体会议,审议省委副书记、省长王晓东所作的政府工作报告。代表们认为,省政府工作报告视野开阔、催人奋进。报告对2019年发展作出科学谋划,明确了以“一芯两带三区”推动湖北高质量发展的战略布局,坚定了全省上下推进高质量发展的信心和决心。“报告接地气的语言、实用管用的措施,平实而有力、扎实而提气,是我们做好今年各项工作的重要指南。”省委常委、襄阳市委书记李乐成说,省政府工作报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,准确把握时代脉搏,深刻把握经济社会发展规律,精准把握省情实际,工作目标催人奋进,工作举措体现了创造性贯彻落实中央精神、部署的要求,体现了高度自觉的政治担当、责任担当。省政府工作报告充分体现了中央经济工作会议精神,体现了省委十一届四次全会暨全省经济工作会议精神,体现了全省人民的共同期盼。

  李乐成要求,全市上下一定要在省委、省政府的坚强领导下,按照省委、省政府的要求,埋头苦干,拼搏奋斗,扎实推动《汉江生态经济带发展规划》落实,积极抢抓“一芯两带三区”战略机遇,加快“一极两中心”建设,力争做“一芯之心、两带之极、三区之柱”,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章,决胜全面建成小康社会,喜迎新中国70华诞作出新的更大贡献。

  “我完全赞成这个报告。”省法学学会会长傅德辉表示,省政府工作报告是一个高质量的报告,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了对新的历史阶段湖北省情的精准把握,是省委十一届四次全会精神的“清单化”“项目化”。过去一年的发展成就来之不易,全省上下奋力拼搏,积累了困难条件下转型升级过程中高质量发展的经验,为今后的发展奠定了基础。

  傅德辉指出,襄阳去年交出了一份靓丽的答卷,发展速度、转型力度、改革强度、社会和谐度、人民满意度不断上升,为全省大局作出了积极贡献。新的一年,襄阳要抢抓汉江生态经济带上升为国家战略、省委省政府实施“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业发展战略等重大机遇,深化改革扩大开放,优化营商环境、强力招商引资,做大做强高新技术制造、新能源汽车、军民融合等特色产业,推进县域经济比学赶超,努力让人民群众得到更多实惠。

  “省政府工作报告体现了创造性贯彻落实,展现了担当务实的作风,向全省人民交出了一份沉甸甸的成绩单。”市委副书记、市长郄英才说,襄阳将抓住用好重大战略机遇期,着力打造“一芯之心、两带之极、三区之柱”,以工程化、项目化推进高质量发展。

  郄英才建议省政府工作报告中体现“襄阳长渠(白起渠)成功申遗”内容;建议在高铁建设、新能源汽车产业和智能网联汽车产业等方面加大支持力度,将襄阳纳入工信部与湖北省共建的智能网联汽车产业示范区,优先对襄阳新能源乘用车整车企业和核心零部件企业项目给予核准,在政策、项目、资金等方面予以倾斜,支持襄阳申报“国家燃料电池汽车示范城市”。“政府工作报告催人奋进、振奋人心,是一个深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足湖北发展实际,符合全省人民愿望要求的好报告,我完全赞成和拥护。”中国航空工业航宇救生装备有限公司党委书记、董事长马永胜建议省政府支持襄阳航空应急救援产业发展,打造湖北军民融合经济增长极;支持襄阳航宇组建航空防护救生(空降)空投系统事业部,提升我国航空防护救生(空降)空投装备研制能力。

  鄂北岗地是襄阳重要的粮仓,但当前森林覆盖率偏低,生态较为脆弱。同时,这一区域位于“南襄盆地”北部风口,大气输入性污染较严重。襄州区区长黄进建议省政府加强鄂北防护林体系建设,在政策、资金、项目上给予大力支持,构筑鄂北生态防护屏障。“省政府工作报告总结成绩时‘务实’,关怀企业发展令人‘温暖’,我最想表达的感情是‘感谢’。”湖北骆驼集团股份有限责任公司总经理刘长来说,建议省政府积极向国家汇报,推动解决当前铅蓄电池企业消费税过高的问题,进一步减轻企业税收负担,推动提高废铅蓄电池回收行业规范收集处理率,减少环境污染。“省政府工作报告对实施乡村振兴战略作出了具体安排部署,让我看到了农村发展的希望,我完全赞同和拥护这个报告。”宜城市板桥店镇王台村党支部副书记、村委会副主任刘波说,建议在实施乡村振兴战略中重视农村移民这一特殊群体,从政策、机制上加大支持力度,确保移民村发展不掉队。

  谷城县县长黄克立建议,省政府将减量化增长模式作为推进高质量发展重要路径在全省范围推广;加大对县域经济特别是县域实体经济发展的支持力度。

  市政协副主席、九三学社襄阳市委会主委罗琼玖建议,省政府支持襄阳建设高端创新平台,支持襄阳引进高端创新人才,支持襄阳发展高端创新产业,支持襄阳建立跨区域科技合作新机制。

  枣阳市长孟艳清希望省政府加快鄂北水资源配置工程二期项目建设,推动二期工程尽早立项、尽早开工建设;支持枣阳省级高新技术产业园区建设,在高层次人才引进、企业引进重大科技创新成果、重大产业布局等方面给予倾斜。

  宜城市长严广超建议省政府加大对地方先进制造业的支持力度;把襄阳港小河港区建设上升为省级战略;加强乡村振兴战略的顶层设计,促使更多农技人才和科研院所人员下沉农村、下沉基层。(严俊杰)

责任编辑:张均

相关阅读