襄阳代表团分组审议省政府工作报告 努力将描绘的美好蓝图变为现实

  1月15日,省十三届人大二次会议襄阳代表团分组审议省政府工作报告。代表们认为,省政府工作报告牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本遵循,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把党的方针政策、省委工作部署与湖北实际结合起来,提出了一系列创新性举措,开展了一系列创造性探索,取得了一系列突破性成果。代表们纷纷表示,将振奋精神、鼓足干劲,扎实推动《汉江生态经济带发展规划》落实,抢抓“一芯两带三区”战略布局机遇,加快“一极两中心”建设,力争做“一芯之心、两带之极、三区之柱”,努力将报告描绘的美好蓝图变为现实。

  省人大代表杨超建议,省政府进一步加大对襄阳市内的省属高校支持力度,优化全省高等教育布局;彻底解决当前农村饮水安全问题;加强乡村治理,稳步发展农村各项事业,发挥乡贤在化解各种矛盾纠纷、推进政策落地等方面的作用,有力促进乡村文明;加大对人大代表的建议、议案办理力度,推动建议、议案落地落实。

  省人大代表胡水华说,襄阳作为省域副中心城市和汉江流域中心城市,地域广阔,区位优势明显,产业基础雄厚,人才资源丰富,科技创新能力强。省委提出的“一芯两带三区”战略布局,更加凸显了襄阳的重要性,赋予襄阳新的更大责任,是推动襄阳高质量发展的重要机遇,希望襄阳把握机遇,以更大担当、更大作为积极谋划项目,挺起脊梁,当好排头兵。

  省人大代表曹亦农建议,襄阳应进一步注重并优化工程师人才的培训与引进,特别是民营企业要加大对相关人才的培训力度;省政府应当进一步出台政策,优化地方营商环境,大力推进“放管服”改革;完善人大代表交流制度,助推代表之间、代表与代表小组之间加强联系和沟通。

  省人大代表吕义斌建议,“一芯两带三区”战略规划确定后,省里应尽快出台细化配套措施,方便各地谋划对接,使政策和规划迅速落地,尽早取得成效;突出美丽湖北建设,强化城镇化、美丽宜居城市和乡村振兴一体化建设。

  省人大代表王春红说,乡村振兴是一个系统工程,既要尽力而为,又要量力而行,希望省委、省政府能做好相关顶层设计,对各地实施的乡村振兴措施给予规范指导,在产业配套、资金补贴等方面给予支持。

  省人大代表乔宏坤建议,加大对襄阳庞公新区文化旅游发展的整体规划支持力度,集中力量推进一批影响深远的文化旅游项目,全面提升襄阳的旅游文化知名度;加大对文化类旅游产品开发的支持力度,着力打造具有襄阳特色的文化创意类特色旅游商品。(朱科)

责任编辑:张均

相关阅读