“老经济”插上“新翅膀”——看潜江经济开发区的高质量发展新理念

  “老经济”插上“新翅膀”——看潜江经济开发区的高质量发展新理念

  “我们生产的减水剂,主要特点是节能环保,而且减水率高、保坍性好,应用范围也越来越广泛。”3月12日,在潜江经济开发区,说起自己的科技新产品,湖北凌安科技有限公司副总经理代亮一脸自豪。

  在推进经济建设高质量发展中,潜江经济开发区非常重视培育科技含量高的企业不断提升自身竞争力。湖北凌安科技有限公司的发展壮大,就是为了实现潜江经济开发区的一个重要发展理念——依托一个核心“老大”企业,引来与“老大”能形成产业链、废物回收利用链的“上家”“下家”,组成一个循环产业“大家庭”。“家庭成员”之间是产品、能量和废弃物的循环利用关系,每个“家庭成员”的未来是经济增长与节能减排双赢。

  据介绍,凌安科技年产11.2万吨低碳环氧衍生精细化工新材料项目之前考察过武汉、广东等地,之所以选择落户潜江经济开发区,正因为园区内永安药业的富余原料--环氧乙烷资源,有了永安药业的资源供给,加上外购,凌安科技每年可实现产量达11.2万吨。

  “此外,通过管廊输送原料,公司每年在运费这一块还能节省1000万元左右,企业发展后劲十足。”代亮表示。

  而此前,永安药业年产4万吨的环氧乙烷生产线,由于市场价格低于企业生产成本,产销长期倒挂,对生产装置运行及效益产生较大的负面影响。

  “通过这种循环模式,拉动永安药业环氧乙烷装置满负荷生产,实现了资源的最大化利用,减少了购买和生产环氧乙烷的价格差带来的经济效益影响,对增加地方税收,降低两厂混产带来的安全环保问题,都产生了积极作用。”永安药业办公室主任郭典海说。

  “循环”让企业焕发生机。在这种精细化“延链”模式下,资源、产品、产业互相关联,深度融合,企业生产的富余原料不仅得到环保化、资源化的循环利用,还为企业带来了巨大的经济效益,推动企业在绿色、循环、高端发展中不断前行。

  近年来,潜江经济开发区围绕盐卤、石油、煤炭及矿产资源的综合利用,在实现盐化工、石油化工、煤化工、基础化工自身循环化发展的基础上,以不同化工产业体系间产品流、废物流、能量流的构建为抓手,打造资源循环利用体系,盐油煤一体化化工产业模式已初具雏形。上游企业生产后的余料,下游企业可继续使用,这种小“循环”带动了大发展。(毛欣悦)

责任编辑:华纯皓

相关阅读