新时代 新作为 新篇章 “摩擦一号”出海记

  产品在美国、加拿大、墨西哥等国家和地区热销。在北美市场,每10块刹车片,就有1块来自这家企业。这家企业,就是湖北仙桃的“摩擦一号”。现在,这家企业已经成为刹车片行业的隐形冠军。

  畅销欧美,不仅因为这片小小的刹车片里蕴含了70多项国家专利技术,还因为企业与国际市场的全面对接。

  摩擦一号汽车科技(仙桃)有限公司首席工程师 傅光明:“这个模具架上明确标示了270多种模具,而像这样的模具定位定置架,在我们的模具库里有40多排,有4000多种车型,也就是说世界上主要的车型都可以在我们这里找得到。“

  世界眼光,配上世界级技术,才不算眼高手低。刹车片,材料是关键。“摩擦一号”的摩擦材料,从设计指标到产品检测,全面接轨世界。实验室里正在进行性能测试的,是新配方的摩擦材料。

  摩擦一号汽车科技(仙桃)有限公司测试工程师 黄成波:“我们的产品主要是出口欧美国家,这个测试是模拟欧美国家道路行驶状况。”

  这台测试设备,就是全省唯一一台从美国引进的林科摩擦试验机。即便在美国,这也是最严苛检测标准的标志。

  摩擦一号汽车科技(仙桃)有限公司测试工程师 黄成波:“这是我们测试完之后的样品,可以看出它的厚度减少得非常少,它的寿命可以到5到6万公里,比市场上其它的产品,寿命要高出80%左右。”

  去年以来,针对检测中的数据和欧美市场反应,“摩擦一号”投入一亿多元,技改了3条生产线,提升产品性能。

  这是德国博世公司的技术团队本月第二次来到仙桃。他们不是来采购的,而是来做技术交流。摩擦一号把最大的客户变成了自己的“老师”,也是为了让自己更有竞争力。

  小工厂有了国际范,市场开拓就水到渠成。现在,摩擦一号的海外订单排到五月底,每天都有3到5个集装箱等待装载。

  摩擦一号汽车科技(仙桃)有限公司首席工程师 傅光明:“目前来讲我们已经把北美最大的5家汽车零售商店全部拿下来了。希望经过3到5年,我们要做到世界上最大,服务好全世界更多的用户。”(吴彤 杨磊 张智美子)

责任编辑:华纯皓

相关阅读