要开门红,更要红得持久!十堰储备10亿元以上项目125个

  年味未尽,寒意仍浓,十堰的各个项目建设工地、企业车间已是一片繁忙。据统计,1月至2月,该市已开工75个重大项目,总投资443亿元,3月还将开工重大项目43个,总投资202亿元。

  十堰以项目建设为抓手,补短板、强筋骨、谋突破,2019年分别储备亿元、10亿元以上项目643个、125个,总投资同比增加29%、28%。“不仅要开门红,更要红得持久。”十堰市委主要负责同志说。

  补短板——

  近2000亿元投入基础设施建设

  要想富先修路。

  2015年12月,汉十高铁开工。该线路连接武汉与十堰,设计时速350公里,通车后,从十堰到汉口不用2小时。

  2018年,汉十高铁十堰境内建设不断提速。当年6月,铁家沟隧道贯通,十堰境内43座隧道、30座桥梁及7公里路基等基础工程全部完工。同月,十堰境内3座高铁站全面开工建设。

  作为汉十高铁控制工程之一,十堰北站占地约1350亩,项目建设总投资12.5亿元。1月底,该站站房完成土建工程,“预计3月底屋盖钢结构完成施工,确保今年底投入使用。”十堰北站建设工地工区经理陈应红说。

  十堰市发改委相关负责人介绍,十堰北站广场周边地区将建成集旅游集散、特色商业、滨河休闲娱乐、商务接待等功能为一体的现代新城区,“汉十高铁的开通,将拉近十堰与武汉的距离,‘汉随襄十’连为一体,助推十堰旅游、制造、物流等产业的发展。”

  聚焦发展短板,2018年,十堰基础设施投资总规模近2000亿元。建设项目中,地下综合管廊建成通过国家验收,京能热电一号机组投入运行,武当山机场改扩建完工,北京路示范段、浙江路等改造工程竣工。今年,该市将开工建设西十高铁、竹山通用机场,加快推进十巫高速、十淅高速、京能热电二号机组、孤山航电枢纽等在建项目,确保汉十高铁竣工运营。“这些项目具有支撑性、基础性、方向性的特点,可以稳增长、调结构、惠民生,为十堰经济发展添后劲。”十堰市发改委相关负责人说。

  谋突破——

  提升项目的含金量、含新量、含绿量

  “正月初七就上班了,一边生产,一边安装调试新的生产线。”宋文豪是东风康明斯排放处理系统有限公司市场部主管,他介绍,这家公司成立于2013年,为东风公司配套生产后处理系统,2017年年产量为18万套。

  去年,康明斯公司总部将36万套非东风业务落户十堰,公司投入5亿元,新建国六标准排放处理系统生产线。“一共新建23条生产线,50多个工作站,每个站至少两台机器人。”制造工程部高级工程师敖涛介绍,封装线的自动化程度将达到100%。

  新生产线计划2020年投产,届时,该公司年产能将达54万套,年产值超过45亿元,是全球最大的柴油发动机后处理制造企业。

  2018年,我省确定“一芯两带三区”的区域和产业发展战略布局,十堰被纳入《汉江生态经济带发展规划》。如何抢抓机遇、加速发展?十堰市决定,紧盯新旧动能转换,提升项目的含金量、含新量、含绿量,全力推动制造业高质量发展。

  当年,该市采取“月分析、季拉练、年巡检”超常举措,坚持以项目品质定位次,以发展质量论英雄。新技术、新模式、新业态、新产业项目不断涌现,i5智能智造生态谷、力神新能源汽车动力电池系统、佰昌仓储物流产业园等新旧动能转换项目196个,总投资1048亿元。

  今年,该市将深化落实与东风公司的“1+5”战略合作协议,确保东风商用车总装及车架业务优化项目投产,东风小康迁建、易捷特新能源电动车、双星东风轮胎新工厂等项目如期量产;加快推进驰田金刚10万辆专用车、帕菲特智能特种作业车等项目建设;推进大洋电机、锂诺新能源电池等配套项目尽快达产;深入落实“万企万亿技改工程”,确保技改投资200亿元以上。

  十堰市政府主要负责人表示,将以项目建设为抓手,培植“一主四大四新”产业体系,建设“现代新车城、绿色生态市”。

  强筋骨———

  以项目推动精准扶贫、乡村振兴

  胡章军原住郧阳区青曲镇安沟村,父母年老多病,两个孩子年幼,妻子在家照看,他到广东等地打工,日子颇为窘迫。

  2017年,郧阳区建设香菇小镇,全区18个乡镇的易地扶贫搬迁户集中安置。当年冬天,胡章军来到小镇的产业基地,种了 3456棒香菇。“政府免费发菌棒,裕佳公司提供技术指导,我只用管护。”他收了4茬,收入2.8万元。

  去年底,小镇集中安置区建成,胡章军全家搬进楼房,“125平方米,宽敞明亮,还能看见汉江,别提多美了。”这一次,他种了8000多棒香菇。前几天试着收了一批,大约140斤,能出约20斤干菇,按30元1斤计算,就是600元,“最近气温低,香菇还没怎么长。过几天暖和了,菇子出得猛,连菌棒都能盖住哩。”更让胡章军开心的是,随着香菇小镇名气越来越大,河南、陕西的商贩都涌了过来,“坐在家里就有人上门来收,不操心销售问题,只需想办法把产量搞上去!”

  裕佳公司技术员陈世贵介绍,香菇小镇已入住660多户菇农,发展菌棒300万棒。

  郧阳区还配套建香菇交易市场和3000余亩的扶贫产业园,引进设备生产、菌种供应、辅料供应等关联企业,将产业链条拉长加粗。“以香菇小镇为龙头、产业园为延伸,全区将建设100个制棒基地、100万亩花栎树基地,发展香菇4500万棒,确保群众稳定增收,为县域经济发展注入新的活力。”区委书记孙道军说。

  十堰市坚持以项目带动产业,进而推动精准扶贫、乡村振兴。郧西县依托山水生态资源和七夕文化,打造“天河水乡”乡村旅游项目,目前一期项目基本完成,累计投资7.1亿元。项目全面建成后,将辐射带动沿线4个乡镇29个村2万多户群众增收。

  据悉,今年该市将继续抓好香菇、袜业、服装、电子等扶贫产业,力争新建扶贫车间(作坊)1900个以上,带动贫困户年均收入增长15%以上,确保17.46万人脱贫、108个村出列。同时,加快发展绿色生态有机特色现代农业,推进农村三产深度融合,大力发展休闲观光农业、乡村旅游和农村电商等新业态,为十堰经济发展“强筋健骨”。(饶扬灿 戴文辉 饶晨)

责任编辑:张均

相关阅读