天门市三级干部大会提出 推动产业向“一区三园”集聚

  2月15日,天门市三级干部大会明确提出,实施园区集聚工程,兴建一批标准化厂房,大力发展“飞地”经济,促进产业向“一区三园”集聚,坚决禁止污染项目在乡镇落地。

  推动产业向园区集聚是大势所趋。从全国来看,园区经济增长的贡献率逐步提高,已成为企业集中、产业聚集、资源集约的重要载体和推动经济发展的重要途径。“一区三园”是指天门高新区、天门工业园、岳口工业园、皂市工业园,是当地经济发展主战场、招商引资主力军、项目建设主阵地,园区基础设施配套、产业链配套、政策支持等方面较为成熟。

  一些乡镇工业小区功能相对分散,聚集度较差,互补性不强,不利于产业提升层次和水平。省社科院专家指出,这些现象都不利于一个行业做深做透,也因为空间布局分散,在政策利用上难以形成叠加效应。此外,大部分乡镇园区基础设施配套水平较低,公共服务平台也处在较低层次,园区生活服务配套难以满足企业、职工的生产生活需要。

  会议提出,因地制宜推动九真、黄潭等工业小区建设,产业布局以农副产品加工和其他无污染小微企业为主,形成错位分工、优势互补、工业集中发展的园区格局。(廖志慧)

责任编辑:华纯皓

相关阅读