天门市委书记、市长庄光明:瞄准高质量发展主线 促进经济平稳健康运行

  4月22日上午,市委书记、市长庄光明主持召开第一季度经济形势分析会,分析研判当前经济形势,研究部署下阶段经济工作。

  在听取市统计局、市发改委、市经信局、市财政局等单位情况汇报后,庄光明说,一季度我市经济发展开局良好、后劲充沛,实现了“开门红”,但也存在一些困难和问题。下阶段要切实增强责任感和紧迫感,瞄准高质量发展这一主线,对照全年目标任务,步步为营抓落实,久久为功促跨越,确保经济平稳健康运行。

  庄光明要求,要学好用好习近平新时代中国特色社会主义经济思想这把“金钥匙”,咬定目标不放松,把推动制造业高质量发展作为稳增长的重要依托,切实防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。要继续抓好各项重点工作落实。精准发力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚守发展、民生、生态底线;持续抓好招商引资和工业发展,不断拓展信息收集渠道,有针对性地开展“走出去、请进来”招商活动,切实提高招商工作实效;着力改善营商环境,深入推进“互联网+政务服务”,实现项目审批“一网通办”,改进工作作风,提高服务水平,切实解决形式主义、官僚主义突出问题;加快实施新旧动能转换,推动现有企业技改扩规,盘活工业存量资源,推进产业转型升级;抓好交通、城建、农业、水利、环保等各领域重点项目建设;着力推进乡村振兴,突出补短板、调结构、强组织,激发农业农村发展活力;持续发力保障和改善民生,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。

  庄光明强调,要抓好政府工作报告各项目标任务落地落实,办好“十件实事”。要围绕全年目标任务,将指标分解细化到每月、每周,抓好协调、督办和调度,奋力实现半年时间任务“双过半”,全年结硬账。

  市领导汪发良、李启斌、雷华、董青平、刘春霞、张华忠、徐耀武、涂季等出席会议并就做好下阶段经济工作提出了意见建议。(吴述明)

责任编辑:华纯皓

相关阅读