让小龙虾环球“游”

  阅读提示:近年来,沙洋县大力推广“稻虾连作”种养模式,在湖北楚玉莱信克食品科技有限公司的带动下大做虾“文章”,实现了企业出口创汇、农民增收的大好局面。

  地处江汉平原的沙洋县,河网交错,水资源充沛,素称“鱼米之乡”。湖北楚玉莱信克食品科技有限公司的落户,推动了沙洋农民种养模式上的转型——“稻虾连作”种养模式在这里遍地开花。优质而丰富的原料,又让企业走得更远。

  特色食品成国内外市场“新宠”

  “我们不仅开发出了茴香味、原味、辣粉、蒜蓉、麻辣等各种口味的小龙虾;还开发出了淡水鱼糜、鱼头等风味鱼以及泡藕带20多个品种的风味小吃,科学的配方、独特的风味、精美的包装畅销欧盟、美国、俄罗斯、韩日等20多个国家和地区,深受广大消费者的青睐。”湖北楚玉莱信克食品科技有限公司总经理郑中龙在谈到产品的销售情况时兴致勃勃。

  该公司的前身是湖北楚玉食品有限公司,主营小龙虾加工、出口,2008年5月正式落户沙洋,当年建成投产,实现年出口创汇500万美元的业绩。2010年至2015年,公司连续5年出口创汇超过5000万美元,这在当时沙洋县出口创汇的所有企业中排名第一,在全市农副产品出口创汇企业中排名第一。

  为发展壮大企业,2018年1月,湖北楚玉食品有限公司与北京信良记食品有限公司强强联合,成立了湖北楚玉莱信克食品科技有限公司。新产品的销售在我国北方市场占有一席之地,2018年实现国内市场销售3.7亿元,出口创汇1200万美元的佳绩。

  近年来,该公司全面加强产品质量管理,从生产到销售各个环节严格执行检测制度,通过了欧美HACCP质量体系认证,以及欧盟BRC、美国AIB无公害食品高级认证,获得IS09001国际管理体系认证和市场入场券,并通过了最严格的“SA8000”社会责任标准体系认证,保障了食品的安全性。

  能得到国际机构组织的认证,无疑给公司生产的小龙虾发放了一张国际“通行证”。欧美国家对食品的要求极严,只要认证食品质量不合格,通常就会就地销毁。公司经营这十年来,在国内外市场实现了零投诉、零销毁、零退货。国内不少同类产品出口的标准都以该公司为“风向标”。

  废物利用开发新产品环保又增收

  2018年1月,毕业于澳大利亚麦考理大学的郑中龙从父亲郑玉林手中接过“帅印”,出任湖北楚玉莱信克食品科技有限公司总经理。这个80后“海归”富有开拓精神,且注重环保。他将澳洲的环保理念和在潜江学到的管理经验带到了该公司。

  新官上任“三把火”。郑中龙一上任,就投入700万元建成污水处理厂,工厂的污水排放达到国家标准;引进加工企业,对剥下的虾壳进行深加工,研制出鱼虾鳖饲料、甲壳素、硫酸氨糖等产品,为公司增收不少;与华中农业大学、武汉轻工大学联合成立小龙虾养殖工程技术中心,成立以院士为科研带头人的小龙虾养殖工作站,专门研究养殖技术以及品种改良问题。沙洋县以前稻田里的虾沟都是宽1.5米、深0.8米,科研团队经过仔细研究小龙虾的生活习性,将虾沟扩宽扩深至4米、2米,产量由过去的100斤/亩增加到400斤/亩,提高了4倍之多。

  “食品的安全与否,看他的生产线是否环保就可以得出结论。废物利用,也确实为公司带来了额外收入。”该公司党支部书记李先华说道。

  在湖北楚玉莱信克食品科技有限公司的带动下,截至目前,沙洋县发展“稻虾连作”38万亩,全县年销售小龙虾30亿元左右,公司每年可为该县提供季节性工作岗位2500个,为地方贡献约1500万元的税收。

  新年新目标。郑中龙介绍,2019年,公司将建设三期厂房扩大生产;发挥科技团队的作用研发小龙虾新产品,延长深加工产业链;成立小龙虾繁育养殖中心,在沙洋县建立万亩“稻虾连作”和推广示范基地,辐射带动周边小龙虾产业发展;新征100亩土地建设水产批发大市场;申报国家级高新技术企业、农业产业化重点龙头企业和中国驰名商标;进入主板上市培育期,力争3年挂牌上市。(杨国良 周璇)

责任编辑:华纯皓

相关阅读