争当城乡融合发展的示范 鄂州对标融入“一芯两带三区”战略布局

  日前,喜报频传的鄂州迎来《鄂州市临空经济区总体方案》的批复,立足全国、逐鹿全球,一座航空新城建设正酣。未来一个时期,鄂州建成区面积将迅速扩大,城镇化进程加速,这块创新驱动、要素集聚的热土上,城乡融合发展动能正不断增强。

  作为省内首个城乡一体化试点市,鄂州市一手抓“三城一化”建设,一手抓乡村振兴,深度嵌入省委“一芯两带三区”战略布局,城乡融合发展迈进新时代。

  构筑城乡高质量融合新格局

  2009年4月,省委、省政府正式确定鄂州市为全省城乡一体化综合配套改革试验区,开启“一体化”推倒“二元墙”工程,成为湖北省第一个城乡一体化试点城市。

  经过近10年的努力,鄂州城乡一体化试点工作取得显著成效。特别是2013年7月22日,习近平总书记亲临鄂州视察指导,对城乡一体化发展、美丽乡村建设和生态文明建设作出重要指示,开启了鄂州城乡融合发展的新时代。

  如今的梁子湖区,用“两腿走路”,梧桐湖片区加快创新平台建设,推动科技成果产业化,其他区域是生态城的主战场,要建设成武汉城市圈重要的生态功能区。

  围绕亚洲第一个、全球第四个的核心枢纽项目,鄂城区和华容区整合优势资源,加快航空城建设,推动机场核心区及毗邻片区开发进程,打造空港经济区;推动周边地区发展高技术服务业和高端制造业,提升航空城的能级,发挥出更大的效益。

  这个曾经的重工业城市抢抓“钢城”向“港城”起飞的机会,以航空城、生态城与科学城三城互动,协同推进,造就城乡融合发展新动力。在《鄂州市城乡总体规划(2011-2020年)》基础上,围绕“三城一化”和乡村振兴,鄂州进一步优化“主城区+产业功能区+特色镇+中心村湾”四级城乡空间布局,明确主体功能分区,全域规划实现“七个规划一张图,一张蓝图管全域”。

  “市委七届七次全会已经对‘三城一化’、乡村振兴作出部署安排,鄂州城乡融合高质量发展方向已明。”对标全省高质量发展战略布局,市委关于“三城一化”建设的超前谋划,高度契合“一芯”战略定位;关于“临空经济轴、科技创新轴”组团轴向延展和生态农业、都市农业发展的提前布局,高度契合长江绿色经济和创新驱动发展带、鄂东转型发展示范区的发展思路。

  要素融合带动新产业新业态不断涌现

  市场是配置资源的决定因素。机场红利将进入爆发期,鄂州已成为投资兴业的洼地。

  葛店经济技术开发区内,武汉万吨华中冷链港建设工地一片繁忙。日前,该项目一期基本完成,20万吨冷藏能力一次性投入运行将开创行业先河。至2021年底,整个项目计划完工,将成为全国最大的“互联网+冷链”综合物流港,年产值达400亿元以上,带动就业1万人以上。

  距离葛店开发区不远的鄂城区泽林镇,与华中冷链港衔接的“冷链小镇”蓝图已经出炉。

  而在梁子湖区,全面退出一般工业后的生态溢出效应正不断释放。梁子镇沙湾村,占地面积1万亩、投资100亿元,旨在打造以文化旅游、体育运动、生态农业、养老养生为主题的体育特色小镇项目的成功签约和顺利建设,将极大推动梁子镇旅游产业的发展,极大提升梁子镇旅游品质,为我市旅游产业发展注入新的活力。

  华容区盯住“人、地、钱”三个关键环节,以农村土地“三权分置”改革为突破口,加大制度创新力度,拿出真金白银奖励土地流转大户,让一二三产业融合越来越紧。

  在蒲团,石竹康养产业流转土地上千亩建成的生态农业园、月季果蔬博览园和生态颐养院,成功推进农业与旅游、文化、康养等产业的深度融合,成为如今鄂东南知名颐养品牌。

  在段店,台湾农民创业实验园流转土地8000余亩,年支付土地流转费、周边农民临时务工费逾千万元。

  城乡没有界限。全市现流转耕地35.52万亩,流转率42.8%,资本、产业、人口、土地、信息与技术等生产要素在城乡之间双向自由流动,从传统产业到新兴产业,融合共兴,上千农民实现家门口就业。

  为进一步盘活农村闲置宅基地和空闲土地,鼓励土地向集体经济流转,鄂州正加快梁子湖区、华容区北部试点示范,以农村居民市民化为方向,推进村湾集并和迁村腾地,提升公共服务配置效率。

  增活力惠民生提升村民幸福指数

  振兴中的乡村,不仅有美丽的乡愁,更要有幸福的乡亲。

  “他们做得很过细,指导我整地,把660多棵苗送到地头,技术员一棵一棵帮忙栽上。今年,连包装盒也送来了。”在梁子湖区涂家垴镇花园村,80余户贫困户体会到标准化蓝莓有机种植的甜头,经鄂州市梁子湖白龙有机农业科技开发有限公司的专业指导,该村贫困户每亩蓝莓纯收入达1.3万元。去年,白龙蓝莓入选全国首批、全省唯一的国家产业扶贫标准案例。

  我市整合扶贫资金2.62亿元,提高困难群众救助标准,让低收入群体享受到价格临时补贴,全市扶贫对象实际人均住院报销比例达93.1%,居全省第一。

  去年,峒山村入选全国首批、全省唯一乡村环境综合治理示范村。

  一花独放不是春。走进如今的鄂州乡村,村居环境明显改善。全市编制完成33个美丽乡村示范点规划,基本完成21个省、市美丽宜居示范村建设任务。实施“四个三”重大生态工程,新建、改建农户无害化厕所45713座、农村公厕259座;精准灭荒造林7602亩、防护林建设1200亩;建设集镇污水管网521公里,农村污水处理设施419个。

  在梁子湖区梧桐湖新区,已有1732户6963名被征地农民搬进现代化的梧桐湖社区居住,3000余村民变更为城镇户籍,被征地农民集中安置区居民全部纳入城镇社区管理体系。这里,“农民变居民”、“农民变股东”、“农民变市民”,成为“市民化改革示范”。

  补齐乡村发展的短板,配齐乡村振兴的硬件,鄂州乡村振兴开局良好。大力实施“三乡”工程后,能人回乡创办合作社、基地、企业528家。现代农业快速发展,农业增加值增长3%。划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区76万亩,新增“三品一标”农产品18个。

  落实省委要求、回应人民期盼,鄂州这座美丽江南田园城市的城乡融合发展正奋力拔节。(全媒体记者 曹彦)

责任编辑:李茜

相关阅读