襄阳:奋力打造“一芯之心、两带之极、三区之柱”

  1月14日上午,省十三届人大二次会议开幕,省委副书记、省长王晓东代表省政府作工作报告,明确表示支持我市正在实施或推进的一系列重大改革创新举措,催人奋进、鼓舞人心。会后,记者采访了部分住襄省政协委员。大家纷纷表示,将不断强化使命担当和行动自觉,在各自工作领域里力争上游、再创辉煌,奋力打造“一芯之心、两带之极、三区之柱”。“今年是脱贫攻坚关键年,南漳、保康、谷城三个县即将迎接全国、全省脱贫摘帽评估。省政府工作报告明确提出,要坚决完成脱贫攻坚任务,下足绣花功夫推进精准脱贫,确保贫困县全部摘帽、贫困人口如期脱贫,这让我们推进脱贫攻坚更有底气。”省政协委员马汛说,在脱贫攻坚过程中,南漳县整合资源、开拓思路,打造“扶贫车间”,通过政府引领、企业带动、贫困户参与,促进贫困户增收、企业增效,为全面脱贫摘帽提供了保障。

  马汛说,在推进脱贫攻坚的过程中,各地应当提升扶贫资金的使用效率。相关乡镇要做好前期规划,开展可行性论证,多征求群众意见,避免立项不实、选项不当的情况发生;要建立完善扶贫资金整合联席会议制度,抓好项目立项、实施、审计、研判等各项工作;要鼓励各方加强对扶贫项目实施及资金使用管理情况的监督和管理,确保项目、资金在阳光下运行;要建立严格的扶贫工作问责体系,开展扶贫专项审计,规范扶贫资金的管理、使用。“今年的省政府工作报告内容实在、鼓舞人心,特别是其中提到的推动文化与旅游深度融合,大力发展文旅产业,让我感受到了发展的动力。”省政协委员邓康清说,襄阳是湖北省域副中心城市,有着2800多年的建城史,具有打造成省文化旅游基地示范区的巨大潜力。去年10月,国务院批复《汉江生态经济带发展规划》,明确了发挥襄阳打造区域中心城市的带动作用,支持襄阳巩固湖北省域副中心城市地位,并提出要创新发展全域旅游,这为襄阳旅游业发展带来了重大机遇。

  邓康清希望,省委、省政府支持襄阳制定全域旅游发展规划,形成集文化体验、文化娱乐、养生度假、山水观光于一体的复合型旅游区;深入挖掘历史文化,打造襄阳古城文化旅游群;恢复襄阳古城旧貌,分批修建一批具有悠久历史文化背景的新景点;适应游客多样化需求,打造并推出一批精品旅游线路;加强与周边城市的合作,建立联动机制,推行旅游一票通,共同推进旅游发展。

  “今年的省政府工作报告求真务实、振奋人心,让大家对未来充满希望。”省政协委员张勇军说,作为保险行业的从业者,他尤其关注省政府工作报告中“全力营造公平有序市场环境”内容。他将围绕报告以及保险代理销售提出相关建议。他说,全国保险代理销售公司有2000多家,其中湖北省就有40余家,经营范围主要是代理销售保险产品、代理收取保险费、代理相关保险业务的损失勘查和理赔,能够更好地服务保险客户。希望相关部门能够出台政策,进一步规范保险代理销售公司的税收申报工作,营造更加良好的保险行业环境。

责任编辑:李茜

相关阅读