全省高速公路持续做好国庆期间服务保障工作

  国庆期间,全省高速公路系统以最高标准、最严要求、最周密措施统筹做好应急值守和服务保障各项工作,充分发挥路政管理机构、经营管理单位、高速警察、清障施救等单位联勤联动、协调有序的机制优势,工作人员坚守岗位、无私奉献,为人民群众安全便捷出行提供了优质服务。

  据了解,2019年10月1日0时至2019年10月7日24时,全省高速公路出入口通行车流量2074.73万辆,较去年同期下降1.48%,七座以下小型客车免费通行984.21万辆,与去年同比增长2.42%,全省高速公路运行总体平稳,未发生大面积车辆和旅客滞留情况。路网整体流量呈现“前高后低、逐日下降”的特点,车流高峰出现在10月1日,出口车流量达178.98万辆;10月5-6日车流量降至假期最低,分别较同期下降8.76%和7.72%。

  为做好国庆期间群众出行服务保障工作,高管局严格执行领导在岗带班和值班员24小时值班制度,加大对假日安全工作监管力度,采取“四不两直”的方式对部分路段进行了暗访暗查,对检查过程中发现的隐患及问题,及时告知经营管理单位现场落实整改,并形成清单台账,逐项跟踪督办,坚决将隐患遏制在萌芽状态,确保安全生产形势持续稳定,保障人民群众生命财产安全。应急处置服务中心提前编制了国庆假期高速公路出行指南,利用全媒体直播和每日整点实时路况播报等方式,发布路况信息,引导司乘合理规划出行时间及路线,为社会公众国庆期间出行“保驾护航”。经营管理单位在收费站、服务区等场所设置了便民服务台,适时为过往司乘提供饮用水、行车示意图、工具箱、灭火器、简易医药用品等,想司乘之所想,急司乘之所急。

  受出行高峰、天气和交通事故等方面影响,部分路段、收费站仍出现短暂缓行或拥堵,如京港澳高速武汉北至蔡甸段,沪渝高速黄梅互通至武穴、庙岭至豹澥段、仙桃至北河段,福银高速随州互通至均川段、孝感北至孝南互通段,许广高速荆岳大桥,岱黄高速府河收费站,汉蔡高速琴台站等,路政、高警齐上阵,加强路面和道口管控,快速处理交通事故,实行24小时不间断巡查,采取联勤联动、联合指挥、联合巡查等措施,在重点时段、路段进行现场交通疏导,引导车辆有序通行,缓解路面拥堵情况。同时,利用微信群、QQ群等社交平台和路况监控,实时汇总路况信息,通过电子显示屏、可变情报板、收费站广播等形式统一发布信息,让司乘出行更省心、省力。(厅办公室)

责任编辑:省交通运输厅

相关阅读