湖北随岳高速鄂豫省界收费站物理拆除全面启动

  9月25日,位于湖北省随岳高速公路的鄂豫省界站物理拆除全面启动,这是随岳高速首个正式开拆的省界收费站。

(图为:项目施工现场)

  鄂豫省界站是随岳高速的“北大门”,地处中国南北界淮河的源头,连接河南省焦桐高速,是许广高速重要的连接点,于2009年6月28日通车,共设置7条出口车道,其中2条ETC专用,春运等特殊时段出入口日均车流量最高可达1.29万辆。

  据介绍,鄂豫省界站拆除主要工程量为ETC门架系统安装及收费站改造,分为省界收费站顶棚拆除、省界收费站路面沥青摊铺及匝道改造保通,主要采用不改变交通流向的封闭车道施工交通组织方案,拆除左侧4条车道,保留右侧3条车道继续收费。

  前期,随岳高速专题召开鄂豫省界站撤站安全保畅现场协调会,一路多方联动商讨安全保畅应急方案。物理拆除工程启动后,鄂豫站原7条车道变为3条车道,由于特殊的地理原因收费广场呈葫芦形,且与相邻的淮河匝道收费站距离不足一公里,极易造成车道通行不饱和。为避免因拆除工程造成站所拥堵,施工前将两个前置ETC设备分别移至110号道和112号道,并增设两个货车复式收费亭,合理调配人员,建立四级应急保畅预案,保证过往车辆安全有序通行。

  截至目前,鄂豫省界站现场通行秩序正常、车辆正常收费通行。鄂豫省界站撤销后,联通鄂、豫两省的高速公路将实现不停车快捷收费,过往车辆的通行效率将大幅提高。(贺晶 余雪)

责任编辑:华纯皓

相关阅读