随岳管理处“五安五力”推动安全生产标准化建设再上新台阶

  7月6日,随岳管理处正式获得交通运输部颁发的“交通运输企业收费公路运营安全生产标准化一级达标证书”,成为湖北高速公路行业首家通过安全生产标准化建设一级评审的高速运营单位。

  据悉,自2014年以来,随岳管理处积极对标新《安全生产法》,不断探索高速公路安全生产与应急处置新模式、新方法,以“五安五力”为抓手,全面加强安全生产标准化建设,多次荣获省交通运输系统安全应急管理优秀单位,历年来在全省高速公路行业安全管理考核中均排名前三甲。

  体系建安,强化安全发展能力。坚定不移保障安全发展,逐步建立健全安全应急“党政主要领导负总责,分管领导、业务科室、基层单位齐抓共管”的安全责任体系;“涵盖全面、标准规范”的安全应急制度体系;“对单履责、对单免责,对单追责”的安全考核体系;上面有人管,中间有人抓,下面有人负责的“纵向到底,横向到边”安全管理体系;“常态与专项并行”的安全运行体系。

  投入助安,强化事故预防能力。优化安全设施内外布局,建成信息管理中心,形成“1+2”信息流转枢纽格局,利用技术手段强化预防预控。完成荆岳长江大桥、汉江特大桥的主桥段架设LED照明系统和声光警示系统,创新安装双向总长9公里的AGS雾区引导装置,在全线建成13个气象观测点,加密升级视频监控终端,路段千车事故率逐年下降。

  创新强安,强化基础管理能力。推行安全生产“网格化”管理,探索“资源管理一体化、人员调度一体化、应急联动一体化、考核管理一体化”区域化管理模式。健全处领导“分片联系、一线督导”工作制,建立重点时段、路段“一级督导到片、二级管控到段、三级防控到点”的三级责任包干模式。实施平安示范路段创建,成功探索出一套集“路政养护巡查安全管控”“ 养护工程质量安全管理”“ 信息出行服务安全提示”“ 收费道口车辆安全服务”于一体的区域综合安全管理互联互通机制。

  科技兴安,强化安全保障能力。不断升级完善“随岳通”应急指挥调度系统,有效实现“现场与后台、管理与服务、指令与行动”三个同步。开发安全生产网格化隐患治理系统,实行线下排查和线上监督,做到日常管理“清单化”和“痕迹化”。 建立网上在线安全考核系统,全员设立学习账号,定期组织在线安全教育考核,强化结果运用,有效提高全员安全意识和事故防范能力。

  联动促安,强化多方协作能力。建立路网整体联动格局,确定南北两大鄂豫、鄂湘两个省际应急联动区域,联合地方政府、两省公安交警、高速公路运营单位以“五加强五打通”为基础,完善管控措施,强化道路、站口保畅和应急处置能力,形成河南、湖北、湖南一路多点,路警、养护、收费、信息密切配合、信息互通、统一协作、无缝衔接的应急管理模式。建立公水联动模式,与武汉理工大组成联合课题研究组,对大桥相关安全问题进行评估,加强海事、航道等部门的协作联动和定期会商,建成全国首个运营期长江大桥通航安全维护站。

责任编辑:华纯皓

相关阅读