随岳管理处扎实推进“安全生产月”系列活动

  今年6月,是全国第18个“安全生产月”,为有效落实省安委会、省厅及省局专项工作精神,做好重大安全风险防范工作,随岳管理处紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,扎实推进“安全生产月”系列活动,积极为广大司乘营造良好的安全通行环境。

  一是积极开展安全生产主题宣教。动员各单位结合习近平总书记关于安全生产的重要论述精神、高速公路行业防范化解安全风险专项行动及汛期防灾减灾工作等内容,积极开展“安全知识大讲堂”,做到负责人带头讲、管理员和一线工作人员轮流讲,大力普及安全生产知识技能。充分发挥基层党支部堡垒作用和引领作用,在支部主题党日活动上专题学习党中央、国务院、省委省政府、省厅关于安全生产的重大决策和部署,开展岗位安全专题讨论,树牢“生命至上安全发展”理念。

  二是积极对接安全标准达标工作。持续健全安全生产基层管理组织,明确各部门安全生产责任分工,成立安全生产领导小组,并根据人员变动实际情况及时调整填补专(兼)职安全管理员空缺。以管理处安全达标为契机,在全处范围内组织开展安全应急培训,引导全员认真学习安全生产管理体系文件,熟练掌握岗位安全规范和操作规程,做到心中有数、肩上有责。

  三是积极开展安全宣传咨询活动。提前做好全国安全宣传咨询日活动安排,动员各单位充分利用收费广场,设置安全咨询服务台,向司乘发放安全知识手册,宣传高速公路安全知识,面对面解答司乘关心的安全问题,扩大随岳高速行业安全工作的深度与广度。按照安全生产宣传教育“七进”的工作要求,组织宣传队伍深入高速公路沿线宣讲安全生产法律法规、防灾减灾救灾、消防安全、应急避险等安全知识,营造浓厚的安全生产氛围。

  四是积极开展专项安全生产活动。组织员工观看交通运输部《2018年公路水路行业安全生产典型事故警示录》安全生产系列专题片,提升全员自觉遵守安全生产和规范操作意识。积极组织人员参加省应急管理厅在微信公众号开展的湖北省第九届安全生产知识网络竞赛,提高高速公路从业人员的安全意识和专业素质。落实重点时段道路安全保畅要求,按照“巡、查、处、备、导”工作法,全力做好防汛抗旱有关工作。进一步修订完善应急预案,组织开展综合或专项应急演练,提升应急处置能力,确保随岳高速运营安全。(安全办供稿)

责任编辑:华纯皓

相关阅读