站网建设篇

  水文站网是经过科学规划,在具有代表性地点布设的各类水文测站组成的监测网络。新中国成立以来,湖北水文站网不断建设完善,持续影响着整个水文工作。

水文站站房变迁(五十年代)

水文站站房变迁(七十年代)

水文站站房变迁(九十年代)

水文站站房变迁(现在)

  新中国成立初期,百废待兴,全省仅有水文站9处、水位站10处、雨量站7处。随着防汛及水利水电等建设的需要,湖北省开始有计划地恢复和建设水文站点。经过1956年的水文基本站网规划,水文站点迅速发展,到1961年,建成各类水文测站619处,全省水文站网初步形成。

  之后,湖北水文通过五次站网规划,对已设站网进行分析验证和功能检验,并多次进行整顿、调整、充实、优化,使全省水文站网不断发展完善,逐渐走向适合湖北省情和水情的站网建设道路。

各具特色的现代化水文站点-龙凤坝水文站

各具特色的现代化水文站点-东山头塔台式自计水文台

  至“十一五”末的2010年,全省建成各类水文监测站点960处,包括水文站96处、水位站42处,雨量站536处、地下水站33处、水质站218处、墒情站35处,基本建成了门类齐全、布局较为合理、功能比较完善的水文站网体系,在国民经济建设和社会发展中发挥了重要支撑作用。

湖北省水文、水位站点分布

  2011年中央1号文件下发后,国家对水文工作更加重视,水文基础设施建设投入大幅增加。湖北水文抢抓大投入、大建设的机遇,通过中小河流水文监测系统建设、水资源监控能力建设、国家地下水监测能力建设、大江大河水文基础设施建设等项目的实施,使水文站网建设进入全新高速发展进程,湖北水文基础设施面貌发生翻天覆地的巨大变大。目前,全省已建成水文站292处、水位站739处、降水量站2656处、墒情站61处、地下水站215处、水质站(断面)432处、取水口水量监控站1588处,各类水文监测站点总数达到5983处,是“十一五”末的6倍,实现历史性跨越。

责任编辑:何习文

相关阅读