装备技术篇

  水文生产过程中所应用的技术装备和技术手段,是开展水文工作的“帮手”和“利器”。新中国成立以来,湖北水文的技术装备,随着国民经济建设发展经历了不断进步、逐步提高现代化水平的发展历程。

吊篮测流

桥测-板车测流

手摇缆道

使用雷达枪抢测洪峰

  新中国成立初期,水文测站的技术装备比较原始,主要仪器依靠国外进口,雨量、水位、蒸发都是人工观测,流量需要涉水或木船摆渡施测,泥沙用玻璃瓶、竹筒采样,劳动强度大,安全保障差。报汛需要依靠邮电部门,采用有线电话报汛。

  20世纪60年代至80年代,逐步实现了水位、雨量自记化,洪水测验缆道化,完成了生产生活设施低标准的更新改造,劳动强度大幅减轻,安全生产有了保障,职工工作和生活条件得到初步改善。到1990年,全省共有缆道90处、自记水位和雨量492处、水准仪104部、流速仪680部。近年来,全省各级水文部门广泛应用ADCP、全站仪、雷达枪、遥控船、无人机、冲锋舟等先进仪器装备,各水环境监测中心普遍配备连续流动分析仪、离子色谱仪、气相色谱仪、原子吸收仪、原子荧光仪、红外测油仪等高精密分析仪器,水文水资源监测能力和技术水平显著提升。

流动注射分析仪

原子吸收仪

  在80年代,湖北水文还相继引进了4台微型计算机、1台VAX小型计算机,顺利应用实时水情处理与洪水预报系统、水文资料整编软件,显著提高了时效性。1991年以后,随着信息技术发展和水文投入的增长,湖北水文大力引进、开发、应用计算机技术,逐步实现了水文信息的自动采集、固态驻存、长期自记、网络传输、智能处理。

21世纪初的信息中心机房

2018年建成的“微模块”一体化数据中心机房

  2014年,建成集水雨情信息系统、通信技术、网络技术、机械传动等为一体的应急监测系统。2018年,建成“微模块”一体化数据中心机房,成功应用元数据管理、省级“一张图”、通用报送、VR示范等资源整合与共享系统,为多家单位提供数据共享服务。湖北水文还创造了多个第一:第一个利用4G技术解决应急通信最后“一公里”的技术瓶颈;第一个利用卫星遥感技术对湖泊岸线及水体进行监测;第一个建立省级水资源管理信息平台;第一个引入“云计算”技术。自主开发的水利业务应用GIS平台荣获“中国地理信息产业优秀工程金奖”。

责任编辑:何习文

相关阅读