水资源服务篇

  水资源监测评价,是水资源开发利用、管理和保护,以及实现可持续利用的基础工作。

水质分析(60年代)

水质分析(现在)

  湖北水文的水资源监测评价工作始于20世纪50年代末期,当时还仅局限在水化学分析阶段。1958年起,全省开始进行水化学站点规划、建设、调整,当时仅建有水化学站19处。1985年,《水质监测规范》(SD127—1984)行业标准出台。1991年,成立荆州等7个地(市)水资源水环境监测中心。2009年,国务院和水利部就实行最严格水资源管理制度提出了一系列要求,极大推动了水资源监测评价工作。2010年,全省已设置有水质监测站218处,形成了以省中心为主体、以市州分中心为分支的水环境监测体系。

90年代的水环境监测中心实验室内景

现在的实验室操作台

  当前,湖北水文已实现对全省345个省级水功能区的432处水质监测断面的全覆盖监测评价,在全省16个市州建设了水环境监测分中心,开展地表水、地下水、饮用水、底质和土壤以及水生生物等3大类85个参数的水环境监测分析工作,每年完成以水资源调查评价、水环境监测评价、水资源保护规划为主要内容的一系列水资源基础性技术工作,为湖北水资源的开发、利用、管理和水环境保护、水生态修复提供了科学依据。

省级河湖长制水质水量月报

  2016年,习近平总书记提出,“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”2018年,他在视察湖北、考察长江时强调,要正确处理“五大关系”,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。作为拥有长江干线最长的省份,湖北省围绕长江大保护迅速启动“九大行动”、打响“十大战役”并全面推行河湖长制。在此过程中,湖北水文充分发挥专业优势,开展了许多卓有成效的技术支撑工作。

向社会发布的水资源监测评价成果

一河(湖)一策报告

  组织对省级党政领导担任河湖长的18个河湖的水质水量状况进行逐月分析评价,对水质水量较差的河湖提出治理建议,编制呈报《湖北省省级河湖长责任河湖水质水量月报》;全面参与省对市州及市州对县(市)实行最严格水资源管理制度的考核工作、河湖和水利工程管理与保护范围划界确权工作;加强饮用水源地、入河湖排污口监督性监测,开展水功能区纳污能力核定;参加长江入河排污口整改提升联合督导和中央环保督察整改省级“回头看”督察……相关工作受到各级领导的充分肯定和社会的广泛关注,凸显和提升了水文行业的地位和形象。

责任编辑:何习文

相关阅读