行业管理篇

  水文行业点多面广、专业性强,管理难度大。新中国成立后,由于形势变化,湖北水文管理体制和隶属关系曾出现“三下三上”、七易领导关系的频繁变动。

湖北水文机构沿革

  1980年,湖北省人民政府确定,从1981年1月起,全省水文工作实行省水利局和地、县双重领导,以省水利局领导为主的管理体制,水文管理体制得以稳定。

  1992年,水利部颁布《水文管理暂行办法》,湖北省水利厅随之出台《湖北省实施水文管理办法细则》等一系列加强水文行业管理的文件、制度。2007年,国务院制定颁布《中华人民共和国水文条例》,湖北省政府相应出台《湖北省水文管理办法》。一系列水文法规制度的颁布实施,促进了水文行业的规范化管理,确定了“省水行政主管部门主管全省水文工作”“省水文机构具体负责全省水文工作”的管理体制,建立健全了水文管理机构,完善了各项管理制度,全省水文工作逐步走上稳定、健康的发展轨道。

中华人民共和国水文条例

  1993年,湖北省级水文机构更名为湖北省水文水资源局,地、市、州为水文水资源勘测局。2004年,湖北省水利厅信息中心并入省水文水资源局。2010年,湖北省人民政府批准湖北省水文水资源局机关实行参照公务员管理。

  十八大以来,通过深入推进管理体制改革,湖北水文全面完成随州、荆门、鄂州、天门、潜江、仙桃、神农架林区等7个市级局的组建并独立运行,实现全省17个市州水文机构全覆盖,53个县(市、区)级水文局获批成立。撤销了省水文仪器修试所,设立了省水文水资源应急监测中心。

湖北省水文管理办法

  管理体制的不断健全促进了水文人才队伍的逐渐壮大。新中国成立时,水文工作没有明确的编制定员规定。到1958年,才下达全省水文编制404人,而实际职工人数仅339人。1965年核定全省编制769人、1993年达到1128人。2004年,省编制委员会批复对省水文水资源局班子成员实行高配,确定领导职数为:党委书记兼局长1名(副厅级),副书记1名(正处级),副局长2名(正处级)。

  同时,从20世纪70年代开始,湖北水文积极开展专业技术职称评聘工作,目前全省共有正高职高级工程师14人、高级职称人员67人、中级职称人员182人。具有大专以上学历职工比例,由50年代的8.3%上升到了如今的63.7%。成功打造了一支具备专业技能的高素质水文人才队伍,屡屡受到表彰、获得佳绩:全国水利行业人才培育突出贡献奖、第五届全国勘测工技能大赛一等奖、第六届全国水文勘测技能竞赛二等奖、全国水利技能大奖、全国水利技术能手等等。

神农架林区水文局组建运行

  行业管理能力的加强,使水文行业的职能和作用日益凸显,水文工作广泛服务于水利、应急管理、自然资源、生态环境、农业农村等多个部门和社会公众。

责任编辑:何习文

相关阅读