刘宝林:国企与民企,有优胜劣汰的竞争,更有携手共赢的合作。

湖北召开促进民营经济发展座谈会 为什么是这8名企业家发言?

  2018年11月8日上午,武汉发生了一件大事情。

  35位民营企业家齐聚东湖之滨,围绕一个话题展开热烈讨论。原来,全省促进民营经济发展座谈会在此召开。

  8位企业家作为发言人,谈情况,说困难,出主意,提意见。他们都是谁?为什么是他们?他们都说了啥?

  按发言先后,他们分别是九州通医药集团董事长刘宝林、卓尔控股有限公司董事长阎志、湖北程力专用汽车股份有限公司董事长程阿罗、 湖北孝棉实业集团董事长孙应安、湖北天瑞电子有限公司董事长金波、湖北燕儿谷生态观光农业有限公司董事长徐志新、武汉光韵达科技有限公司总经理陈胜波、武汉安天信息技术有限公司董事长潘宣辰。

  响当当的企业,闪亮亮的名字。每一位民营企业家都代表着一个行业:医药、商贸、汽车制造、现代农业、网络安全……而他们,均是所在领域、行业的领军人物。

  1、九州通医药集团董事长 刘宝林

  九州通是一家以现代医药物流、医药电子商务、药品生产与研发、智慧养老于一体的健康产业集团。是中国最大的民营医药流通企业、全国排行第四、也是十强中唯一的民营企业。

  刘宝林说11月1日习总书记在民营企业座谈会的讲话,鼓舞人心、催人奋进,让我们民营企业家信心倍增。国企与民企,有优胜劣汰的竞争,更有携手共赢的合作。中央出台的一系列支持民企应企业发展的重大措施,我省要一件一件的兑现好、落实好。只要每一项政策落实好了,民企发展就一定会有效果。面对我省民营经济发展的转型期,也是重大的机遇期,我们一定会坚定信心,不忘初心,坚持主业,不断创新,把企业做大做强,为推动我省民营经济高质量发展贡献我们应有的力量。

  2、卓尔控股有限公司董事长 阎志

  卓尔控股是中国500强企业,专注于投资现代制造业、现代服务业等实体经济领域,为卓尔智联、中国通商集团、兰亭集势3家上市公司和武汉众邦银行的第一大股东。

  阎志说我们卓尔将遵循习近平总书记的重要讲话精神,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营,练好企业内功,聚焦实业、做精主业,把企业做强做优。一是要“守正做稳”,二是要“务实做精”,三是要“创新做优”。希望省委、省政府支持民营企业参加省内国有企业改革;重视并支持本土民营企业发展,保持政策的连续性、稳定性。

  3、湖北程力汽车集团股份有限公司董事长 程阿罗

  程力汽车集团是一家大型综合民营企业,主要从事汽车、新能源汽车、专用汽车、汽车零部件、置业、金融等产业,位居中国民营企业500强第461位,湖北省民营企业100强第14位。

  程阿罗说省委、省政府召开这次促进民营经济发展座谈会,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、坚持 “两个毫不动摇”的具体体现,更加坚定了我们民营企业家撸起袖子加油干的信心,增添了无穷的力量。希望省委、省政府积极发展新能源汽车产业。新能源商用汽车是我省优势,央企和本土汽车产业要集中人力、物力、财力,研发新能源汽车先进技术。

  4、湖北孝棉实业集团董事长 孙应安

  孝棉实业是湖北省纺织行业龙头企业,是中国棉纺织行业协会副会长单位。现有总资产23亿元,年销售收入 20多亿元。

  孙应安说11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,极大地振奋了民营企业家的信心,让我们民营企业吃了一颗 “长效定心丸”,能安心谋发展。希望省委、省政府降低企业用电成本方面。建议采取措施对制造业直接降低电费或政府对制造业进行用电补贴,同时取消变压器基本电价收费,以此降低企业的成本。

  5、湖北天瑞电子股份有限公司董事长 金波

  天瑞电子是一家集研发、生产、销售、服务于一体的电力电子元器件经营的高新技术企业,主要为许继电气、国电南自、西门子、 ABB 等国内外的大型电力设备制造商提供全系列的精密电量传感器,是本行业目前唯一拥有“中国驰名商标”的企业。

  金波说希望政府支持银行开展无还本续贷工作,减轻企业当前的还款压力;希望上级银行提高基层银行不良贷款的容忍度和进一步落实贷款负责人尽职免责的工作。我们将牢记总书记的嘱托,认清形势,明确目标,进一步增强把自己企业做好的信心和决心,聚精会神办企业,遵纪守法搞经营,做精主业,踏踏实实把企业做优做强,为湖北经济的发展作出更大更好的贡献。

  6、湖北燕儿谷生态观光农业有限公司董事长 徐志新

  燕儿谷公司地处黄冈市罗田县骆驼坳镇燕窝湾村,是一家集休闲农业、乡村旅游、康养服务和研学教育为一体的地域乡村经济转型田园综合体,是全国旅游扶贫示范项目。

  徐志新说11月1日习总书记主持召开的高规格民营经济座谈会,无疑给民营企业家们打了一剂强心剂,同时也是鞭策和厚望。燕儿谷作为一家农业企业,能参加今天的座谈会,充分体现了省委省政府对农业企业和三农的极大关怀和深切期待。县级政府应该成立农业投资公司;鼓励与支持民营企业对返乡农民工开展技能培训。

  7、武汉光韵达科技有限公司总经理 陈胜波

  光韵达是以激光技术为主要依托,致力于为华中地区的电子制造业和加工业企业提供SMT锡膏漏印网板、SMT生产线所用的托盘、载具等配套产品,应该算是典型小微企业特质的制造业企业。

  陈胜波说尽快降低社保费率,并且在大幅降低社保费率前给中小企业一些灵活度,让他们能有一些缓冲。把财富留在民间,留在广大民营企业手中,让他们来掌握更多财富,自主决定经营方向,就是让市场来配置资源的体现。

  8、武汉安天信息技术有限责任公司董事长 潘宣辰

  安天信息成立于2010年,持续4年时间专注核心技术研发和突破,2014年实现移动威胁识别核心技术全球第一。公司的 AVL移动反病毒引擎产品已覆盖全球超过15亿部智能终端设备。公司已发展成为全球第二大 (仅次于 Google )移动终端设备安全防护厂商。

  潘宣辰说习主席召开了民营企业座谈会,对民营企业发展中存在的很多问题和困难都做出了非常具体的指示,其中对我们科技创新型企业期望和关怀,让我们倍感亲切,深受鼓舞。刺激需求,优先惠及本省本土创新创业企业;减负降费,为民营科技企业软着陆护航。

  参会企业家完整名单(35名)

  刘宝林 九州通医药集团董事长

  阎 志 卓尔控股有限公司董事长

  程阿罗 湖北程力专用汽车股份有限公司董事长

  孙应安 湖北孝棉实业集团董事长

  金 波 湖北天瑞电子有限公司董事长

  徐志新 湖北燕儿谷生态观光农业有限公司董事长

  陈胜波 武汉光韵达科技有限公司总经理

  潘宣辰 武汉安天信息技术有限公司董事长

  王学海 人福医药集团董事长

  高庆寿 湖北国创高科实业集团有限公司董事长

  胡爱娣 武汉爱帝集团有限公司董事长

  刘国本 骆驼集团股份有限公司董事长

  刘享平 武汉爱民制药股份有限公司董事长

  陈世贵 湖北土老憨生态农业集团董事长

  李 健 湖北京山轻工机械股份有限公司董事长

  蔡再华 湖北振华化学股份有限公司董事长

  肖北平 荆州市巨鲸传动机械有限公司董事长

  陈义龙 阳光凯迪新能源集团董事长

  熊俊杰 湖北三峰透平装备股份有限公司总经理

  张 燕 湖北远普汽车科技有限公司董事长

  吴俊峰 湖北科峰传动设备有限公司董事长

  胡振亚 湖北精华纺织集团有限公司总经理

  曾俊峰 宜昌宜硕塑业有限公司董事长

  刘华桥 湖北神丹健康食品有限公司董事长

  邬剑刚 奥山集团有限公司董事长

  何恩培 传神语联网网络科技有限公司董事长

  胡秀容 湖北小胡鸭食品有限责任公司总经理

  刘为炎 湖北怡兴化工有限公司董事长

  卓万凯 利川市飞强茶业有限责任公司董事长

  任习东 湖北天勤生物科技有限公司董事长

  王小赫 湖北永绍科技股份有限公司总经理

  刘洪祥 湖北展朋新材料股份有限公司董事长

  余敦文 劲牌有限公司行政总监

  王 波 百步亭集团总裁

  王 玉 武汉高德红外股份有限公司副总经理

  (湖北日报全媒记者 吴文娟 陈迹)

责任编辑:刘曲

相关阅读