斗鱼年收入破40亿 计划年内启动赴美上市

  3月22日,来自武汉东湖高新区相关部门的监测数据显示,斗鱼直播2018年收入突破40亿元,并计划年内启动赴美上市。

  在互联网公司高度集聚的关山大道上,光谷新发展国际中心19层至21层,斗鱼新办公区刚刚完成装修,300多名员工已陆续入驻。“地方不够用了”,斗鱼直播相关负责人称,公司现有2200多名员工,之前在光谷软件园拿了14层楼,还是装不下。加上新发展大楼,斗鱼眼下的办公区域足足装满了17层楼。

  2014年,斗鱼直播横空出世。此后,虎牙、熊猫、花椒、映客等多个直播平台如雨后春笋般崛起,直播行业一度陷入“千播大战”。作为湖北孕育的第一家互联网独角兽企业,斗鱼一直雄踞全国最大的直播平台。

  光谷“互联网+”办公室相关负责人认为,从产业长远发展看,竞争的最后一定是巨头之战,打车软件如此,共享单车也是如此。去年3月,斗鱼完成E轮40亿元融资,全部由腾讯独家投资。“市场博弈的格局已经很明晰,斗鱼和虎牙背后均是腾讯系,之前虎牙已在美国上市,斗鱼也上市在即。”

  他说,目前斗鱼有2亿装机用户,按照其当前200%的增速,今年收入很可能会翻番,冲刺80亿元。

  接近斗鱼的消息人士称,近两年,斗鱼一直在备战IPO,并初步计划今年夏天赴美国纳斯达克上市。目前,斗鱼融资总额已高达70亿元,估值250亿元,是我省首家估值破200亿元的本土互联网公司。(李墨)

高歌猛进后,直播行业如何走稳

  图为:2018年9月23日,首届“中国农民丰收节”当天,斗鱼主播在恩施直播,帮助老乡卖玉米。(本报资料图片)

  2018年是直播行业的一个分水岭。这一年,直播答题风靡全国,电竞直播走上赛场,直播电商闯进生活;虎牙、映客等直播平台扎堆上市,网易薄荷等平台寂寞离场。

  近日,熊猫直播因资金链断裂关闭服务器,宣布破产,再次引发多方对直播行业的关注:作为互联网新经济的代表,最近5年一路高歌猛进的直播产业,到底活得怎么样?未来又将走向何方?

  “打赏经济”全年高达548亿元

  截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,其中网络直播用户3.97亿。

  在网络直播平台上,主播通过“才艺变现”的方式,赚取观众“打赏”作为酬劳。唱歌跳舞、电竞游戏、户外探险、田间地头、军营探秘……一切场景,都透过小小的手机屏幕,成为了百味人生的舞台。“直播参考”负责人刘磊介绍,几年前,当网络直播这个“新物种”诞生时,做“主播”更多是对新兴事物的猎奇。而如今,主播已经成为一种大众职业,48%的主播都有单双休。

  在从事主播职业的人群中,68.4%为“90后”,15.7%为“95后”。作为出生在互联网时代的原住民,直播已经成为年轻人生活的一部分。

  根据第三方直播和短视频大数据平台“小葫芦”的数据显示,2018年,各大直播平台累计发送452亿条弹幕,关注度最高的板块分别是歌舞、娱乐、游戏、星秀和脱口秀。而观众对主播的“打赏”总额,高达548亿元。

  其中,有241.5万观众每年付费“打赏”1000元至1万元;年出手10万元至百万元的付费观众有5万人;2658人一年花了100万元至1000万元;还有79人年打赏超过1000万元。

  5G与虚拟现实将引发直播革新

  直播行业高级分析师刘杰豪认为,随着5G技术的应用推广,5G网络高带宽、低延时、海量连接的特性,将会为超高清视频带来强有力的支撑,直播平台应重点关注5G发展。“新技术的应用将成为新一轮竞争的关键。”他说,对在线直播而言,5G技术不仅能有效提升网速,改善视频画质,提升用户观看体验,还能使VR(虚拟现实)、人脸识别等新科技的应用得到支持,让用户更有沉浸感和体验感。

  基于技术革命,赛事直播、手术直播、教学直播等现场模式,将扩大应用范围,让直播形式和场景更加多元化。而VR、无人机、直播云镜头等,也将成为直播平台的新装备。“直播观察”负责人称,随着直播市场规模增长速度变缓,流量红利消失,直播行业步入成熟期,平台竞争开始转向对优质主播、优质内容及传播渠道的争夺。升级平台技术、创新服务内容,拓宽渠道入口,成为平台扩展存量市场、增强用户粘性的重要策略。

  “直播+”如何为传统产业赋能

  熊猫直播、网易薄荷等直播平台的倒下,标志着直播行业进入洗牌与整合期,不少缺少现金流和造血能力的平台被淘汰出局。

  光谷“互联网+”办公室负责人认为,作为网络直播数一数二的“头部”平台,行业洗牌暂时不会对斗鱼带来直接冲击。相反,资本、人才等优势资源,会不断集中向大平台聚集和倾斜。

  刘杰豪说,作为互联网的衍生物,直播行业在发展初期痛点也十分明显——自我监管约束不强,盈利模式单一,主要依靠付费用户。但单一的商业模式和产品种类,并不能促使直播行业稳步前行,以“直播+公益”“直播+电商”等为代表的“直播+”模式,将是直播平台新的方向。

  3月8日,全国首个“公益主播团”在斗鱼直播成立,并面向全国同步招募主播和征集扶贫点。斗鱼直播相关负责人称,为响应国家“实施网络扶贫行动”的号召,斗鱼早在2016年就进行过“直播+扶贫”的尝试。深山网红“养鸡哥”通过直播养鸡,吸引了3.2万名网友参与互动,当天晚上就卖出6000多只鸡。

  去年12月,斗鱼直播与大悟县妇联确定帮扶计划。随后,斗鱼“网红党支部”主播“蓝胖儿”前往大悟开展“妈妈回家”汉绣巧手脱贫系列直播,并为大悟贫困及留守妇女带来了首批汉绣产品定单——专门设计定制的800顶爱心小鲨鱼帽子。

  过去几年,斗鱼开通的“正能量频道”,在“直播+党建”“直播+政务”“直播+农业”“直播+扶贫”“直播+红色旅游”“直播+公益”“直播+非遗”等多个领域,进行了直播探索,用新经济、新模式为传统行业赋能。

  2018年,国家多部委联合下发《关于加强直播服务管理工作的通知》,要求直播平台使用用户实名制,进一步加强网络主播管理,建立直播内容监管、审查制和违法内容处置措施。只有良好健全的规范,才能促使直播行业走向更好的生态春天。

责任编辑:刘曲

相关阅读