“攀升”国际新高度 攀升电脑行销17个国家

    3月18日,湖北日报全媒记者从黄陂区获悉,国内定制电脑龙头企业武汉攀升鼎承科技有限公司,预计今年9月前将整体搬迁至位于汉口北的自建电脑产业基地。基地规划建筑面积16万平方米至20万平方米,集生产、研发、销售于一体,投资超过10亿元。

    2013年,攀升公司在广埠屯开始创业,创业团队仅有5人;如今,已成长为600多人的科技企业,荣膺湖北第二批支柱产业细分领域隐形冠军。从仅有20多平方米办公室的初创公司,到产品行销全球17个国家;从定制电脑行业后来者,到行业领军企业之一。攀升公司在短短6年时间里,走出了一条飞速“攀升”之路。

 

    广埠屯走出的初创企业

 

    2006年,毕业于华中科技大学计算机专业的陈孝军,辞去武汉一家知名科技公司的高管职位,在广埠屯电脑城一间20多平方米的门店里开始创业,做主板等电脑配件代理。“南有广埠屯,北有中关村”,广埠屯,曾是华中地区规模最大的电脑市场,一度风光无限。当时,广埠屯周边做电脑配件代理的公司多如牛毛,陈孝军的公司利润微薄、举步维艰。

    2013年左右,电商兴起,广埠屯一众电脑市场逐渐没落。看到电商风口到来,陈孝军成立攀升公司,将业务方向定为高端定制组装电脑,并打造两大自有品牌——攀升和武极,进军天猫、京东、苏宁等国内大型电商平台。

    2014年,攀升公司成立研究院,广邀英特尔等行业巨头的高科技人才加盟,进行高性能电脑风道布局、水冷散热、外观美学设计等方向研发,不断推出爆款产品,当年销售额突破2.2亿元。

    此后,攀升公司一路飞奔,连续多年在天猫、京东等电商平台上的定制电脑销量位居榜首,还在亚马逊、Ebay、LAZADA等海外平台布局。2018年,攀升公司全平台销售额突破28亿元。

 

    90%产品为自主研发

 

    武汉,执全国定制电脑行业之牛耳,攀升、宁美国度、名龙堂、京天华盛四家武汉定制电脑电商“四小龙”,占据国内整个市场份额八成以上。

    四家企业你拼我赶,差异化竞争。截至2018年底的数据显示,攀升公司科研创新专利数行业第一、增长速度行业第一、市场占有率位居行业前茅。

    攀升公司作为后起之秀是如何实现后来居上的?

    在武湖攀升产业园内,记者寻找出了答案:攀升公司将自主研发作为核心战略,4.3万平方米的办公加生产面积里,有6条生产线、多个无尘车间和完善的产品研发实验室。

    陈孝军称,公司成立伊始,便开始投入大量资金进行研发:与Intel、AMD等国际知名电脑厂商合作,为VR&AR虚拟现实技术应用、新型电竞平台模式搭建、高端显示技术等被誉为“未来技术”的相关承载产品提供专业测试;与华中科技大学、武汉大学等高校共建实验室,进行定向人才培养;拥有专利技术60余项,居行业首位,其中新型密封接头技术、液冷式机箱构造及散热技术为核心专利技术;旗下90%以上产品均为自主研发设计,2015年,攀升公司自主研发的UFO水冷电脑获得德国红点电脑行业全球唯一提名;研发费用随着企业规模增长大幅攀升,2018年,攀升公司投入研发费用约800万元,2019年将突破2000万元。

 

    品牌在国际市场打响

 

    2017年,攀升公司推出自主研发的MAVEN系列高性能电竞一体式电脑,次年又推出IPC系列高性能一体式电脑,拓展一体机市场。陈孝军介绍,攀升公司是B2C模式,没有经销商等中间环节,同等配置电脑较戴尔、联想等品牌电脑价格低两成左右,加之性能高、颜值高,吸引了大量年轻消费者。

    2018年起,攀升公司积极扩展电子竞技领域,成功签约OMG、17Gaming等多支国内顶级职业战队,其中OMG战队斩获2018年PGI国际电竞大赛冠军。冠军战队光环加持下,攀升电脑被国内外多个电竞赛事选为比赛用机。“能在国际电竞大赛取得优异成绩,证明了攀升电脑的高性能,也帮助攀升公司在国际范围内打响了品牌。”陈孝军称。

    攀升公司2017年成立国际业务部,还在印度和菲律宾开设了分公司。目前,国际业务部有外籍员工20多人。公司产品行销全球17个国家,遍布欧洲、亚洲、南美洲等地区。从武汉走出的攀升公司,正向国际型企业攀升。(黄磊 曹冬晴 邱舒 沈小青)

 

责任编辑:刘曲

相关阅读