2小时促成144吨订单 他们的化工产品出口量连续6年湖北第一

  今年9月,东南亚某纺织企业里,一批来自中国的聚乙烯醇已投入生产。

  “多谢你们,解了我们的燃眉之急!”得知产品已顺利投用,这批聚乙烯醇的生产企业非常高兴。“不用客气,这是我们应该做的。”负责此事的中国石化化工销售华中分公司客户经理说。

  中国石化化工销售华中分公司,主要负责华中区域除油品以外的石油化工产品的市场营销工作,服务湖北省内的中韩(武汉)石化、荆门石化、湖北化肥,以及省外的巴陵石化、长岭炼化、洛阳石化、中原石化、四川维尼纶厂、宁夏能化等11家中国石化所属的生产企业。

  在东南亚投入生产的那批货物,是今年7月初中国石化化工销售华中分公司销售的。当时,销售客户经理接到紧急求助电话:“聚乙烯醇产品最近生产量很大,库存较高,赶快帮我们销售吧!”“我们马上联系海外客户,想办法降库。”“那太好了!要5天内装箱哦!”

  放下电话,立即行动。凭着多年丰富的外贸经验,客户经理在脑海中迅速扫描,盘算了客户需求量和消费进度,锁定几个有存货周转能力的东南亚目标客户。随即用电话、邮件联系客户,给对方分析目前市场情况,建议对方提前储备资源,发送订单。

  确认订单后,客户经理又开始联系物流承运商,一通电话和邮件发完,已经过了2个小时,终于促成了144吨订单,且能够在5天内出库装箱。

  这其实是该公司销售人员的日常一幕。近年来,受国际环境影响,化工市场竞争激烈,出口形势也十分严峻。“面对这种情况,公司采取了一系列措施,紧密产销合作,实施内外贸一体化、完善外贸管理和风险控制体系”,公司负责人孔全说,为统筹国内外资源和市场,公司还在积极筹备成立中国石化化工销售武汉自贸区公司,准备将中国石化的产品推向国际市场。

  “为做大外贸业务,发展地方经济,我们协调企业生产超高粘聚乙烯醇等高附加值产品,并成功出口海外高端市场,增加了生产企业效益;同时,引导打通了中韩(武汉)石化、荆门石化、洛阳石化等企业树脂产品的出口流程,将产品销售到‘一带一路’沿线国家,扩大了出口量。”孔全表示。

  成立11年来,公司市场占有率从18.5%提高到25%,客户数量从不足500家提高到2500多家,化工产品年销售量从百万吨级提升到千万吨级,累计在地方纳税9.7亿元。“十二五”期间,公司出口贸易总量达到120万吨。

  近3年来,该公司化工产品出口量均稳步上升,2017年出口33.4万吨,2018年出口44.11万吨;2019年1至8月出口33.1万吨,同比增长18%,创汇增长23.1%。该公司化工产品出口量连续六年位居湖北省同类企业首位。(彭一苇 赵晓琳)

责任编辑:刘卫