宜昌高新区在育新中奋进、开放中突破、变革中聚力

  宜昌高新区在育新中奋进、开放中突破、变革中聚力

  “宜昌智造”刷新三峡产业带

  图为:宜昌高新区迈上高质量发展征程。

  图为:长机科技自主研发的数控插齿机、铣齿机等主打产品,远销德国、美国、韩国、印度等10多个国家和地区。 (彭玲 摄)

  图为:安琪酵母俄罗斯工厂于今年2月正式投产,为当地创造就业岗位500多个。(李成群 摄)

  图为:总投资20亿元的宜昌人福出口药品基地生产线,工人正在生产出口欧美的高端缓控式药品。 (陈然 摄)

  图为:中船重工中南装备有限责任公司外贸产品生产线加工现场。 (杨波 摄)

  图为:宜昌高新区管委会总部移师白洋办公。

  “宜昌智造”正在加速生长、裂变着。

  百事可乐牵手宜昌高新区,其投资年产50万吨饮料项目,将成为百事中国在亚太地区产能最大、设备最先进、生产效率最高的生产基地;

  总投资80亿元的光固化新材料产业园项目也来了,建成后将成为世界最大的光固化产业基地……

  地处三峡门户,宜昌高新区在大江奔流的时代浪潮中,不负韶华,傲立潮头,形成了一批在国际资源配置中占主导地位的领军企业。高新技术企业达到266家,占规模以上工业企业数的80%。高新技术产品达170个,国际国内产业细分领域的单项冠军企业43家。近来年,紧紧围绕全省“一芯驱动、两带支撑、三区协同”区域和产业战略布局、宜昌市“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略,宜昌高新区以重大项目为抓手,加快产业体系完善,实现产业裂变发展新局,以“放管服”改革为旗,对内对外开放,营造最优营商环境,以二次转型再创业推动新动能、新平台、新经济,谱写高质量发展新篇章。

  “尖刀”磨砺创新胆识

  24年前,陈保军只是一位普通中专毕业生。进入长机科技之后,他从一个普通机床操作工做起,凭借一股子钻研精神,逐渐成长为设计师、产品经理、高级工程师,主持研发了首台大型数控精密插齿机,打破了国际技术封锁。

  数控插齿机,加工高精度内、外齿轮的一种专用机床,不可或缺,过去其核心部件和数控软件长期被国外巨头垄断。

  2011年,陈保军带领研发团队进行首台大型数控插齿机YK51160C的试制。没有任何经验和实例可以借鉴,在研发试制中,出现的问题远比预期要复杂的多。面对一次次试验失败,有人说干脆照搬国外的,但是陈保军选择了坚持。“如果配件都更换成国外的,不仅产品的成本翻倍,更要患上自主研发‘软骨病’,我们一定要相信自己!”陈保军将每一次试验的数据认真记录下来,反复地进行测算和分析,解决了一系列关键性问题。

  YK51160C的试制成功,实现了进口替代,获省科技进步二等奖,被列入国家级新产品计划,填补了国内空白。

  创新之光不断磨砺,长机科技自主研发的静压高速数控插齿机,在今年成功进入韩国现代汽车工厂。长机科技研发中心总经理李萌说,产品定价与对方在同一水平线上,这是一场纯粹技术实力的比拼。高效、高稳定性,让“宜昌智造”赢得了尊重。相对于国内其它同类企业,长机科技出口产品附加值高出一倍多,已进入德国、美国、韩国、印度、捷克等10多个国家和地区。

  这正是“宜昌智造”创新的路径,依托龙头企业,打造科技创新的核心载体,初步形成“政产学研用”相结合的多层次创新体系,宜昌高新区逐渐成为三峡区域科技创新策源地。开展关键技术攻坚,重点在关键领域、核心技术、卡脖子地方进行攻坚突破。宜昌高新区形成国家级重点实验室1家、国家级企业技术中心4家、国家级地方联合工程实验室2家,省级产业技术研究院、工程技术中心以及企业技术中心等省级以上创新平台109家。2018年,宜昌高新区获得省级以上科技奖项16个,宜昌人福药业“药剂高效分装成套装备及产业化项目”获国家科学技术进步二等奖,中船重工海声科技牵头制定国家标准“声纳换能器通用规范”,中南鹏力“海上搜救关键技术研究与示范”项目获国家重点研发计划资金。

  宜昌高新区在我省传统产业升级改造资金和宜昌市工业技术改造资金的基础上,每年区级财政安排预算资金逾千万元,用以支持工业经济转型升级发展,持续推进人才引进、科技成果转化、公共研发平台等创新资源要素的聚集。

  创新驱动打开一片天地。今年,宜昌高新区先进装备制造、高端精细化工、新材料新能源等4个主导产业年产值过百亿,高新区高新技术产业产值占工业总产值的比重达79.5%。主导产业中,孕育了一批全球领先、亚洲领先和国内领先。黑旋风锯业是全球最大的金刚石锯片基体生产出口企业;长江钢琴规模世界第三,全球每7架钢琴有1架宜昌高新区制造;安琪集团是亚洲第一、全球第三大酵母公司;人福药业是亚洲最大的麻醉药品研发和生产基地;长机科技是亚洲唯一的全系列和最大插齿机和铣齿机研制企业;华强科技是亚洲最大的医用丁基胶塞生产企业。

  “国际发酵”的开放新局

  作为具有全球影响力的内河经济带,长江经济带横跨我国东中西三大区域,给处于长江沿岸的宜昌带来巨大发展机遇。目前,宜昌高新区正加快实施开放战略,推动高新产品“走出去”,促进优质国际资源“引进来”。

  今年2月27日,在俄罗斯利佩茨克州丹科夫经济特区,安琪酵母公司俄罗斯公司工厂投产。这是其继埃及工厂在海外的第二家工厂,同时也是俄罗斯第一家也是唯一一家来自中国的酵母生产厂。

  “这是在一片旷野中,建起俄罗斯最先进的酵母工厂。”利佩茨克州第一副州长塔金采夫表示,这开启国际产能合作的新篇章。

  “投资新建俄罗斯酵母工厂,是安琪酵母公司实施全球化经营的重要战略举措,也是响应一带一路的积极行动,”安琪酵母公司负责人表示,扎根宜昌,借助高新区内外双向开放便利条件,安琪酵母公司的发展风生水起。

  如今,安琪酵母公司已跻身世界酵母三甲,已迅速打开了美国、日本、欧盟等150多个国家和地区的市场,成为影响全球酵母行业格局的重要力量。

  短短33年,安琪酵母公司能有如此大跨步、飞跃式的发展,除了层出不穷的创新和“做国际化、专业化酵母大公司”的战略,同样举足轻重不可或缺的,是高新区着力构建双向开放的内陆开放高地带来的发展环境。

  依托宜昌自贸片区双向开放的平台功能,积极发展外向型经济,加快打造内陆开放发展新高地。深度融入“一带一路”建设,与埃塞俄比亚巴哈达尔市、哈萨克斯坦东方之门经济特区、乌克兰扎波罗热市等签署合作备忘录;在全国第三批自贸区相关城市中率先开通中欧班列,并实现常态化运行,打通了宜昌至欧洲陆上丝绸之路国际贸易大通道;开通“宜昌—西安—塔什干”货运班列段和“宜昌—钦州—巴西古当(马来西亚)”铁海联运线路,打通了宜昌至西向、南向国际物流新通道,标志着三峡库区参与国际物流大分工进入了实质性阶段。三峡保税物流中心2018年监管货值超过15亿元,业绩领先省内同行业。贝迪克凌云已承接境内外整机定检及喷涂共计78架次,与境外公司成功签订波音737NG客改货协议。安琪集团、黑旋风锯业、柏斯音乐集团、科力生集团在埃及、俄罗斯、泰国、德国、哈萨克斯坦等地项目发展态势良好。

  一份份靓丽成绩单背后,来自宜昌高新区在产业转型升级过程中,坚持开放开发战略,引导企业快速融入国际高端产业链条,鼓励企业在品牌经营、市场拓展、技术研发等方面与国内外企业开展全方位合作。

  中流奋楫的再次创业

  摊开宜昌地图,从主城区向东沿长江而下,有一片临江“热土”正在加速崛起。它西接宜昌猇亭区,南与宜都市隔江相望,不仅是宜昌东部产业版图上“黄金区位”,更是宜昌践行长江大保护,推动沿江产业转型升级,实现资源集约化高质量发展,一块尚待开垦的“处女地”。

  这就是占地156.3平方公里的白洋镇,在2013年由宜昌高新区整体托管建设。去年宜昌市作出战略决定,将高新区总部整体搬迁至白洋。“高新区人以分秒必争的态度,立刻走出繁华闹市区,踏上郊野二次拓荒创业。”100天内,在白洋搭建起5000平方米活动板房,作为临时办公用房;11个区直单位和5个市直垂管单位于去年12月前全部进入板房办公;在今年2月14日,总投资208亿元13个重大项目就在白洋园区集中开工,发展速度惊人。“宜昌高新区人不谈困难,先整体搬迁,再逐步理顺”,这就是发扬艰苦奋斗、甘于奉献、克服万难、争取胜利的“板房精神”。

  移师白洋,并不是简单的空间腾挪,宜昌高新区按照特色分工、区域协同、产业协调、产城融合,形成“一区六园”的产业空间布局。其中东山园区已成为宜昌高新技术产业、科研院所和现代服务业的聚集区、自主创新示范区和人才强市的改革实验区,正由工业新城向城市新区蜕变。生物产业园一期开发基本完成,被认定为“湖北省高新技术产业化基地”,宜昌综合保税区兴建于此,正着力打造国家仿制药生产基地。

  电子信息产业园“四横四纵”骨干路网基本形成,已落户惠科电子、东土科技、宜腾智联、百联慧谷等一批产业项目。

  白洋工业园白洋新城拔地而起,宜昌高新区管委会总部搬迁至此;沙湾片区正依托白洋港打造全国现代物流示范基地;田家河片区顺利通过宜昌合格化工园区评审和确认。

  猇亭园区(湖北深圳工业园)贝迪克·凌云(宜昌)维修基地、海航通航运营中心、广汽集团、南玻集团等一批重大项目相继落户,已成为宜昌工业新的增长极。

  宜昌市政府副市长、高新区党工委书记、管委会主任汪元程表示,始终紧扣高新区的使命定位,坚定不移地实施创新驱动发展战略,坚定不移地推进高质量发展,以“行至半山不停步、船到中流再奋楫”的精神,开拓进取,克难奋进,在谱写新时代湖北高质量发展新篇章中展现新担当、彰显新作为、做出新贡献。

(袁达)

责任编辑:朱习芳