做好三留守儿童工作江陵县三留守人员关爱保护成员单位参观未检基地

  8月20日,江陵县委常委、统战部部长徐驰,县人大常委会副主任李静,县政府党组成员、副县长张海涛以及江陵县留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员单位一行,来到江陵县检察院参观未成年人教育基地,就如何进一步做好“三留守”儿童工作进行现场交流学习,江陵县检察院党组书记、检察长刘金梅陪同参观。

  大家在讲解员的带领下,首先来到该院“江小青”未检工作室参观,了解该工作室的主要作用以及如何在保护、引导未成年人走出生活阴影和心理困境等方面发挥检察机关的专业职能作用。参观人员边参观,边向讲解人员提问,了解心理疏导、沙盘游戏治疗等相关的治疗未成年心理疾病的措施。

  随后,大家参观了基地法治文化长廊,了解中华法治文化的源远流长,并咨询法治文化在培养未成年人法治素养等方面起到的作用。进入基地大厅,观看了江陵检察未检工作宣传片,了解江陵检察在未成年人保护方面所做的工作和取得的成效。在讲解员的带领下,大家分版块详细了解了基地在宣传法治知识、保护未成年人免受不法伤害、远离犯罪以及交通、消防安全等方面的宣传展板和宣传视频。在法治闯关游戏环节,参观人员纷纷上前体验回答普法试题,对该环节结合江陵本地特色设置奖惩动画的创意表示赞许。

  据悉,参观结束后,大家对未成年人法治教育基地的设计、运行情况给予赞许,希望检察机关进一步加强宣传力度和宣传范围,让更多的孩子能够接受法治教育,让这种寓教于乐的普法宣传能够辐射更多的孩子。(吴学星 李敏)

责任编辑:孙望龙

相关阅读