“健康荆州“行动正式启动将从三个方面实现与“健康中国”行动对接

  8月19日,在荆州市人民政府“健康荆州”建设新闻发布会上,荆州市卫健委党组书记、主任向华祥向媒体宣布:“健康荆州”行动正式启动。

  国务院印发的《关于实施健康中国行动的意见》主要聚焦当前和今后一段时期内影响人民健康的重大疾病和突出问题。荆州市卫健委党组成员、副主任张家立在新闻发布会上回答记者提问时表示,“健康荆州”行动将从三个方面实现与“健康中国”行动对接。

  一是在全方位干预健康影响因素方面,“健康荆州”行动将围绕遗传、生活习惯、医疗、环境因素,抓出生缺陷干预,继续推行免费婚前、孕前优生检查,开展新生儿疾病筛查与诊治。狠抓健康教育与促进,继续开展“健康巡讲”进机关、进企业、进社区和村镇,组织卫生健康专家走进媒体,大力宣讲健康知识;组建市国民营养指导委员会,开展合理膳食行动;广泛开展全民健身行动,鼓励公共体育场地更多更好的提供免费或低收费开放服务,为群众提供科学健身指导;加强控烟管理,开展无烟单位创建;加快精神卫生综合管理体系建设,防控心理相关疾病。狠抓医疗卫生体制改革,继续开展进一步改善医疗服务行动,推进分级诊疗制度落实,实现优质医疗服务资源下沉。狠抓卫生环境建设,巩固卫生城市创建成果,推进卫生乡镇、村居、单位创建,改善城乡生活环境。

  二是在维护全生命周期健康上,“健康荆州”行动将着眼妇幼、学生、职业人群、老年人群等四大群体,加强妇幼保健系统建设,大力培养妇产、儿科专业人员,发展适宜技术,推进生殖健康、两癌筛查工作。加强学校卫生健康保障,完善中小学卫生专业技术人员配置,开齐开足体育与健康课程,推进青少年近视防治工作、学校传染病防治工作。加强职业人群健康保护,广泛开展职业人群的健康教育、健康体检,做好职业病预防与控制。加强老年群体健康服务,规范养老服务机构建设,推进医养结合,拓展安宁疗护试点工作,探索安宁疗护与医保等政策的有效衔接,维护老年人的健康权益。

  三是在防控重大疾病方面,“健康荆州”行动将突出监测、预防、救治、管控四个环节,完善疾病监测体系,加快卫生健康系统信息化建设,及时发布疾病监测信息,并采取针对性措施。完善疾病预防体系,全面落实基本公共卫生服务,规范预防接种,深入推进家庭医生签约工作,做好重点、高危人群的签约服务工作,强化高血压、糖尿病患者的健康管理。完善疾病救治体系,推进全市胸痛中心、卒中中心建设,建立快速诊疗通道,降低死亡率和再次住院率,加强心脑血管、癌症、呼吸、内分泌等学科建设,做好救治工作。完善疾病管控体系,加强艾滋病、病毒性肝炎、结核等重大传染病防控,强化血吸虫病综合治理,推进地方病控制和消除工作。(吴学星 邹璇 吴慧妮)

责任编辑:孙望龙

相关阅读