聚焦禁毒工作夯实管控屏障 洪湖市长沈先武督办城区禁毒相关工作

  8月18日上午,洪湖市委副书记、市长、市禁毒委主任沈先武督办洪湖经济开发区、新堤办事处禁毒工作。该市副市长、公安局长毛绪亮,市政府办副主任徐开平,市委政法委副书记、市禁毒办主任陈畅联,新堤办事处党工委书记谢伟、主任陈雷,洪湖经济开发区党工委书记万凯,市公安局有关领导参加调研。

  沈先武一行先后来到位于洪湖城区开发区河岭村的社区戒毒(康复)中心、位于新堤办事处跑马路社区的社区戒毒(康复)中心,参观了检测室、民警室、信息档案室、社工办公室、咨询谈话室等建设情况,仔细翻阅工作台账、吸毒人员档案资料等,详细询问人员构成、设备配备、日常运行等情况,嘱托社区民警、禁毒社工发挥专业优势、抢抓进度,争取尽快完成工作任务。

  沈先武指出,禁毒攻坚预整治行动已经到了决战时刻,工作任务很重、时间很紧迫,大家很辛苦。今天,我代表市委、市政府、市禁毒委来看望一线的同志,既是慰问大家,更是拜托大家,务必聚精会神、全力以赴,完成工作任务。

  沈先武强调,禁毒攻坚预整治行动能不能打赢,关键在吸毒人员管控。要落实五个方面措施,敲好这关键“一锤”。一是党政主职务必高度重视、亲自上手。当前,禁毒工作是与创卫工作同等重要的两件大事,新堤办事处、洪湖经济开发区务必高度重视、全力投入,统筹一切可用力量推进禁毒工作。二是抓好吸毒人员摸排、分类管控。从两处工作进展来看,主要重难点是在册人员中的失联人员,越是避而不见的,复吸的可能性越大。公安机关要主动作为,配合党政干部、社区干部进行逐人研判、逐人摸排,尽最大努力把人找到。三是抓好吸毒人员检测。坚持“N-1=0”的理念,采取“计划生育”小分队的模式,不惜一切代价,组织专班赴外找人,8月31日前所有吸毒人员见面率、检测率达到100%。四是抓好吸毒人员帮教。树立人性化管理理念,对愿意接受管理、配合检测的人员,积极包容、关怀鼓励,帮助他们重拾信心。对有困难的人员,在政策允许的情况下,给予适当帮助。五是抢抓时间进度。盯准时间表,统筹推进吸毒人员摸排、分类、建档、检测、戒断和“帮管通”平台信息录入运行等工作,8月底前完成既定工作任务。(吴学星 张鹏 吴道敏)

责任编辑:孙望龙

相关阅读