江陵县检察长刘金梅在全县政法干部政治轮训班上给政法干部讲法治课

  “法律是前提,法治是结果。政法机关作为执法司法机关,主要职责就是通过司法办案,让法律得到有效实施,从而实现国家治理的法治状态。”8月15日,江陵县委政法委对全县政法干部开展政治轮训,江陵县检察院党组书记、检察长刘金梅应邀作辅导报告,开篇她对法律和法治的辩证关系进行了阐释。

  “‘犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的,可以依法从宽处理 ’。本条将认罪认罚从宽确立为《刑事诉讼法》的重要原则”。刘金梅检察长在辅导第一部分“什么是认罪认罚从宽制度”中如是介绍说。

  此次辅导授课以《全面落实认罪认罚从宽制度加快推进社会治理现代化》为主题。她从“什么是认罪认罚从宽制度?”、“认罪认罚从宽制度在促进社会治理中的重要作用”、“ 存在的问题及解决路径”等三个方面展开授课。

  授课中,她指出认罪认罚制度在:一次解决问题,有效化解因案上访压力、消减社会对抗,促进和谐稳定、提高诉讼效率,减少当事人诉累、有利于准确查清案件事实,及时惩治犯罪、有利于实现良法善治,营造良好的社会生态等方面对促进社会治理起到重要作用。针对认罪认罚从宽制度在运行中可能存在的问题,她提出建立协作配合机制、建立联合培训机制、建立基础保障机制、建立激励评价机制等解决路径。

  据悉,此次政治轮训旨在进一步增强政法队伍政治思想素质,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,提升专业能力。县直政法单位班子成员、中层以上干部、各乡镇管理区分管政法工作同志等参会。(吴学星 李敏)

责任编辑:孙望龙

相关阅读