不惧骄阳红似火入户走访正当时荆州市卫健委开展贫困户走访慰问活动

  2019年以来,荆州市卫健委始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务,把真帮实扶作为最实的作风建设来抓落实。8月13日,荆州市卫健委领导班子率机关干部到扶贫联系点——公安县甘家厂乡炊皮山村,顶烈日冒酷暑对建档立卡贫困户开展了2019年第三季度贫困户走访慰问活动。全体机关干部在村委会开展了此次入户走访相关培训,明确了此次走访活动的具体任务和工作安排。

  明确了入户走访具体任务。驻村工作队讲解了此次入户走访的具体工作要求:首先是全体帮扶干部要注册中国社会扶贫网APP,成为公安县甘家厂乡炊皮山村爱心人士,对发布的贫困户需求积极响应开展帮扶;其次是对结对帮扶户当面宣讲今年8月1日开始执行的健康扶贫“985”新政策,并编辑短信发送给贫困户,对健康扶贫“985”新政策的关键内容进行解释说明。

  开展了健康扶贫“985”新政策培训。荆州市卫健委规信科专门为全体帮扶干部进行了健康扶贫“985”新政策培训,再次对“自费缴纳住院起付线、县域外医院就医按要求转诊、医保目录外费用不报销”等与贫困户就医息息相关的政策新变化进行解释说明。在走访过程中,帮扶干部通过当面宣讲、发放宣传单、发送文字短信等多种形式,向贫困户深入宣传新政策,取得了良好的效果。

  发放了市红十字会捐助的生活用品包。市红十字会向炊皮山村106户贫困户捐赠了106个生活用品包,内有毛毯、水壶、拖鞋等生活物资,在入户走访时,帮扶干部将这批生活用品包全部送到贫困对象手中。

  委党组集中帮扶了特困对象。荆州市卫健委党组对14名患有大病、无劳动能力、重度残疾人等特别困难的贫困户开展集中帮扶,每户发放帮扶资金500元,由对应帮扶干部送到贫困户手中。

  在走访慰问过程中,有许多感人的小细节:贫困户鲁传新见到帮扶干部一路顶着烈日走来,心疼的直念叨“哎呀我的孩子,今天那么热,你回去的时候我说什么也不能让你走路晒太阳了”,走访结束后坚持要骑三轮车把帮扶干部送回村部。贫困户陈国得知今天是走访日,为了不让帮扶干部太辛苦,他主动给帮扶干部打电话,特意早早的就带着扶贫“明白袋”走了好几里路到村部等着帮扶干部。还有帮扶干部紧紧拉着贫困户的手,拍照发了一条朋友圈“这是我公安县甘家厂乡炊皮山村的大姐姐”,照片上两人不是亲人却胜似亲人……

  通过荆州市卫健委5年来驰而不息的帮扶,特别是扶贫的同时抓好“扶志扶智”,现在炊皮山村全体贫困户对荆州市卫健委的帮扶非常满意,结对双方建立起了深厚的感情,每季度的入户走访活动都增强了贫困户自我发展的动力,提振了炊皮山村打赢脱贫成效保卫战的信心。(吴学星 陈远航)

责任编辑:孙望龙

相关阅读