“希望家园”又开班了 洪湖市检察院检察官给留守儿童上法治教育课

  近日,洪湖市检察院青年检察官走进曹市镇胜利村“希望家园”班,开展“关爱留守儿童、助力脱贫攻坚,我为留守儿童送温暖”活动,为20多名留守儿童和家长带去了一堂如何预防被拐骗的法治教育课。

  检察官宋梦融用通俗易懂的语言,向学生讲述了儿童被拐骗的几种情形,并提醒孩子和监护人在农村留守儿童没有父母陪伴,爷爷奶奶要加强管教,不能随便相信陌生人,小孩要有警惕防范心理,不要随便跟陌生人走,要注意保护自己,发现异常情况及时向监护人告知。

  检察官还结合案例向留守儿童传授了如何识别拐骗,遇到危险时应如何求助、向谁求助,发现被拐骗后应该如何采取措施等方面的知识。

  课堂现场气氛热烈,孩子们踊跃发言。参与的家长们也认为讲课很有必要,今后会加强对孩子们的教育,让孩子们学会自我保护,不受到伤害。青年干警还为每名留守儿童赠送了精美书包和文具。

  据悉,“希望家园”是洪湖市检察院驻村工作队与胜利村村委联合为留守儿童举办的暑期学习兴趣班,旨在协助监护人管好留守儿童、传授文化知识和法律知识,开展心理辅导,促进留守儿童健康快乐成长。(吴学星 余芳)

责任编辑:孙望龙

相关阅读