荆州市检察院党组巡察组巡察洪湖市检察院党组工作动员会议如期召开

  近日,荆州市检察院党组巡察组巡察洪湖市检察院党组工作动员会议召开,荆州市检察院党组副书记、副检察长伍军出席会议并提要求,巡察组组长、荆州市检察院四级高级检察官杨清华作动员讲话,洪湖市检察院党组书记、检察长邱文主持会议并作表态发言。

  伍军副检察长强调:

  一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。洪湖市检察院党组要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将高检院党组提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,湖北省检察院党组提出的“四种精神”及荆州市检察院党组提出的“三个高于”“四个第一”落到实处,为更好履行法律监督职责提供有力政治保障。

  二要深刻领会党中央关于全面从严治党的战略部署,坚决落实管党治党、管检治检政治责任,推动全面从严治党、全面从严治检向纵深发展。洪湖市检察院党组要增强政治意识、忧患意识、问题意识,切实强化政治责任担当,以临渊履薄的责任感、使命感推动管党治党、管检治检持续走向“严紧硬”。

  三要切实增强自觉接受监督的意识,坚决支持配合市院党组巡察组做好工作。巡察工作是一项政治性、纪律性很强的工作,被巡察院党组织领导班子及其成员要端正态度,提高配合巡察的政治站位,体现直面问题的政治勇气,强化立行立改的政治自觉,自觉接受监督,积极配合巡察组开展工作。

  杨清华组长指出,检察机关政治巡视巡察,是上级院党组对下级院党组班子监督的有力抓手。一要提高政治部位,深刻领会巡察工作重大意义。巡察工作有利于强化党对检察工作的绝对领导,有利于加强新时代基层检察机关党的建设,有利于推进全面从严治检,建设过硬检察队伍,有利于督促基层检察机关完善工作机制,推进司法行为规范化、常态化、长效化,提高司法公信力。二要坚持问题导向,牢牢把握政治巡察重点任务。此次巡察聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等六个方面,以及加强对巡视巡察整改情况的监督检查,着力发现管党治党过程中存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题,督促党组强化管党治党政治责任。三要增强接受监督意识,扎实搞好协作配合。洪湖市院党组、全体党员要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,增强接受监督的自觉性和坚定性,端正态度,保持刀刃向内精神,把自己摆进去,处理好配合巡察与日常工作的关系,做到“两不误、两促进”。

  会上,邱文检察长作了表态发言,他表示,一要提高政治站位,坚决贯彻荆州市检察院党组巡察工作部署。牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把诚恳接受巡察的过程作为接受党性教育、清扫思想尘埃、锤炼党性修养的过程,作为自我净化、自我完善、自我提高的过程,切实把思想和行动统一到荆州市检察院党组的部署上来,统一到巡察组的要求上来,坚决拥护、主动接受巡察组的巡察。二要履行政治责任,全力配合做好巡察工作。增强接受监督的意识,旗帜鲜明地支持巡察监督,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻。本着对组织负责、对事业负责、对同志负责、对自己负责的原则,实事求是汇报工作、提供资料,客观、真实、准确地说明情况、反映问题,对待巡察组的同志,像对待同事一样,既不要生疏,也不要有隔阂,更不能有畏惧心理,要与他们愉快合作,一起共事。三要强化政治担当,聚集巡察问题扎实整改。对巡察组提出的问题、批评和建议,一定照单全收,强化措施,深究根源,坚决做到有错必改、立行立改、真改实改。对一时整改不了的问题,构建务实管用的长效机制,对照问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实,不搞形式、不做样子、不走过场,放大巡视整改效应,认真抓好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动工作迈大步、上台阶。

  会后,巡察组对洪湖市检察院领导班子及班子成员履职进行了民主测评和问卷调查。

  据悉,此次巡察时间安排在一个月左右,巡察组将采取听汇报、召开座谈会、走访调研、查阅资料等形式进行,设立专门举报电话、电子邮箱、巡察工作意见箱等,主要受理群众反映洪湖市检察院党组班子及其成员、专职委员、内设机构及其他重要岗位检察人员问题的信访,并对相关问题线索进行了解。

  洪湖市检察院班子成员、全体干警以及退休干警代表参加会议。(吴学星 余芳)

责任编辑:孙望龙

相关阅读