脱贫攻坚在行动 荆州市检察院检察长汪存锋深入江陵县开展走访调研

  6月20日,荆州市人民检察院党组书记、检察长汪存锋赴江陵县资市镇先进村参加人大代表小组调研,聚力脱贫攻坚,重点突出2015年以来“两不愁,三保障”落实情况,开展走访和联系选民活动。江陵县人民检察院党组书记、检察长刘金梅、资市镇镇党委书记李平、镇长娄旭等十余名市、县、镇三级人大代表一同参与。

  先进村位于江陵县资市镇东郊,总户数520户2190人,国土面积8.1平方公里,其中,耕地面积6627亩,用于种养殖的水面面积3605亩。先进村2014年被确定为省级重点贫困村,2016年整村出列,现有建档立卡贫困户130户451人,已脱贫114户424人,存量贫困户16户27人。先进村产业发展有:大棚蔬菜、小龙虾养殖、食用菌种植等。

  汪存锋检察长一行对资市镇先进村党员群众服务中心实体大厅进行察看,了解便民措施、服务代办事项等,随后召开人大代表小组座谈会。会上,先进村党支部书记王金龙就先进村的党支部建设、主导产业、脱贫情况等进行了汇报,市人大常委会驻村工作组组长唐振荣详细介绍了先进村扶贫产业发展情况和项目建设情况。

  汪存锋检察长强调,扶贫工作中,产业发展是重点更是难点,人大代表要充分发挥作用,当好“侦察兵”和“监督员”,坚持依法监督,为产业发展提供保障,着力提升脱贫质量。

  王学才曾是资市镇先进村的一名贫困户,中年丧子,女儿远嫁,老伴疾病缠身,系列的打击让王学才失去了对生活的信心,直到江陵县人民检察院的扶贫干警走进王学才的家里,他的生活才得以改变。帮扶干警先从王学才爱人的疾病入手,帮他争取医疗救助资金,缓解家庭难关,有了健康的保障之后,又帮助他办理免息贷款、发展小龙虾养殖、参加培训指导,帮扶之下王学才的生活发生了全新的变化,年逾六十的他,已经变成先进村的小龙虾养殖专家,成了全村的脱贫模范,虽然少不了风吹雨淋,却是幸福满满。

  走访中,汪存锋检察长来到田间地头,专门察看王学才养殖小龙虾的具体情况,交谈过程中,王学才介绍说:“我的稻虾基地一共9.6亩,上半年我出售虾苗就收获了三万多元的纯利,虾稻共作长势良好。”

  汪存锋检察长不禁对他竖起大拇指,希望他通过辛勤耕耘,日子一天比一天好。

  以市场为导向,以公司为载体,先进村引进荆州市虾宝农业科技有限公司。截止目前,虾宝公司已投资1300万元,流转农户土地1200亩,带动先进村形成了3600亩虾稻联作基地,并建成集冷链仓储、物流运输的一体化中心,为农户提供技术服务和销售保障,带动26户贫困户参与,每年提供1.2万个用工工时。

  汪存锋检察长来到虾宝农业科技有限公司时,分拣中心正忙的热火朝天,当天从农户那收取的小龙虾已全部打包完毕,正在搬运准备销往外地。汪存锋检察长向虾宝农业科技有限公司总经理揭正三了解了小龙虾的养殖、产量、销路等情况,并针对产业发展、水体污染处理的问题提出了相关建议,希望企业不断开拓创新、做大做强,成为名符其实的明星企业,带动先进村的村民一起发家致富。

  据悉,此次人大代表聚力脱贫攻坚行动,由省、市人大常委会统一部署,是为深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、关于扶贫工作的重要论述,人大代表依法履行职责,同心聚力积极开展“6+1”行动,即贫困人口应纳未纳清零行动、饮水安全问题清零行动、农村危房改造清零行动、易地搬迁问题清零行动、教育资助问题清零行动、扶贫项目资金清零行动和健康扶贫工作,通过着眼于发现问题、反映问题、监督问题整改落实,进一步发挥人大代表作用,助推打赢脱贫攻坚战。(吴学星 彭威 刘思雨 邓田雨)

责任编辑:孙望龙

相关阅读