五人网络集结赴荆盗墓 荆州区警方千里追缉智破盗墓案

  一伙人通过网络集结,从河北赶赴荆州盗墓。好不容易绕道八岭山,刚挖了一个拳头大小的盗洞,就被护墓员发现,丢下工具仓惶逃窜。

  案发后,荆州市公安局荆州区分局高度重视,成立专班展开侦查,通过一张超市购物小票,历时一个多月努力,终于成功抓获4名犯罪嫌疑人。

  巡查古墓惊现拳头大小盗洞

  八岭山古墓群位于荆州市荆州区八岭山镇,古墓群中的八岭山林场是核心区域,墓冢最为密集,在约40多平方公里的范围内,分布有大中型带封土的古墓葬近500座,很大一部分属于全国重点文物保护单位,犹如深藏着一座“地下博物馆”。

  近年来,为了加大对古墓葬的保护,荆州区采用科技加持,创新技防手段,建立八岭山古墓群监控中心,运用智能巡查管理系统等方式,时刻紧盯着古墓群的一举一动。

  除了科技安防,林场专门配了10个专职护墓员,附近村民曾庆松就是其中一名护墓员。每天清晨,他和同伴们就会上岗,到各自区域巡查,一年365天,从无间断。这里草深林密,杂草丛生,原本没有路,可曾庆松和其他护墓员靠双手扒、木棍拨、双脚踩,时间久了硬是闯出了一条条小路。多年的护墓经验,也让他们对巡查区域内的一树一木有了记忆,墓的名称、年代、地形、线路也都一清二楚,有一点异样就能察觉。

  3月13日早上7时许,曾庆松和同伴们准时到岗,去往各自分管的区域巡查。9时许,当他巡查到火烧冢副冢时,发现地面上覆盖的松毛被人动过手脚,虽然和此前都是一样堆着的,但相对蓬松。他俯身扒开松毛,发现一个拳头大小的盗洞。他立即喊来同伴在现场四处查看,并迅速报警。

  侦办专班分成三组侦查办案

  等待民警前来的同时,曾庆松留下来保护现场,同伴们则在附近搜寻是否有可疑人员。

  荆州区公安分局八岭山派出所和刑侦大队民警很快赶到现场,可因这里地形复杂,四通八达,嫌疑人早已没踪影。民警分成三组,一组留在现场勘查、取证;一组到周边走访,询问村民近期是否有可疑人员或车辆出现;一组查看周边监控,进行视频追踪。

  经测量,盗洞深约3米、直径约8厘米,虽然还没有达到墓口,没有对古墓造成严重破坏,但根据以往工作经验,如果不是护墓员发现及时,嫌疑人接下来很有可能就要往盗洞里装炸药,进而盗取文物。

  护墓员介绍:“盗墓分子往往会在雨天、或者周围有村民家请客、环境相对嘈杂时实施爆炸,这样不容易被发现。”

  民警在距离盗洞约三十米的地方,发现嫌疑人留下来的5个背包,探钎、洛阳铲、水桶等作案工具,很明显是受到惊扰后慌忙逃跑。根据现场遗留下来的物品及盗墓作案特点分析,此次肯定多人作案。可他们是怎么进出地形复杂的林场的?

  这时,访问组传来消息,附近一位村民反映,曾有5个河北籍男子向她打听去林场怎么走。

  八岭山古墓群属于全国重点文物保护区,虽然林区监控多,但毕竟进出点不固定,负责监控排查的民警仔细排查了周边所有的监控视频,也没有获得有效信息。盗墓分子似乎有着极强的反侦察能力,是有备而来。

  抓捕四名嫌疑人在河北落网

  就在案件陷入僵局时,民警再次仔细检查现场遗留物,在背包里发现了有用信息。背包里有一个装食品的购物袋,里面有一张超市的购物小票。经查询购物小票上的条形码,民警发现它出自荆门某一大型超市,于是立即连夜赶到当地,找到该超市,发现五名男子的身影。民警由此推断作案团伙极有可能就是这五人,随后对这五人的轨迹进行调查。

  3月14日,通过视频追踪,民警来到荆门火车站附近的一家旅馆,查到五人的居住记录,并确定五人身份信息,可被告知已经退房。经近一步工作,民警确认五名嫌疑人已逃回河北唐山。

  4月16日,在经过一个月的调查后,抓捕组赶赴河北唐山,兵分两路,分别在唐山遵化市、玉田县将段某、武某、李某、黄某四名犯罪嫌疑人抓获。

  4月19日,四名嫌疑人被押解回荆州。经审讯,几人如实交代了盗窃古墓的犯罪事实。

  审讯网上查资料雇人来盗墓

  林场是全国重点文物保护单位,古墓被盗有一个标准,即只要打了探洞就构成犯罪既遂,不管最终是否盗得文物,而且一旦涉嫌盗掘古墓葬罪,判处都不可能轻。可即便这样,仍然有人打着歪心思,想谋这不义之财,比如段某、武某这几人。

  办案民警介绍,通过审讯得知,几人此前打过交道,但交情不深,都无正当职业,年龄在33岁到48岁间,其中一人有过盗窃前科。他们中有人从网上搜集资料,最终将荆州区八岭山古墓群作为作案目标,然后以雇请的方式召集另外四人。作案前,他们组织严密,不仅花钱买了作案工具,还计划了逃跑路线,明明可以直接坐车到荆州,但为了逃避侦查,硬是特意从河北坐车到荆门,再从荆门到了荆州。其中三人先来到荆州,经过一周左右的踩点,确定盗墓时间,剩下两人赶到荆州与他们汇合。

  作案时,五人分为三组,两人负责放风,一人现场指挥,两人挖洞。据其交代,挖洞过程还算顺利,约半个小时就好了,但没想到护墓员来了,惊动了他们,因为体力不支,放下工具就逃离现场。因为林场草密树多,路也多,他们花了一个多小时才逃了出去。

  “看网上盗墓很简单,没想到现实中这么困难,而且巡查如此严密,刚打了洞就被发现。”段某悔不当初。

  目前,案件还在进一步审理中。(吴学星 朱雯雯)

  ●链接 一锹十年,值得吗?

  近年来,盗墓题材的电影、电视剧层出不穷,缜密、精彩、惊悚的剧情不仅吸引了不少青年学子在高考结束后报考考古学专业,同时也吸引了一些不法分子,他们为了钱财走上了盗墓这条路。但很多人可能不知道,那一锹下去,很有可能就是十年及以上、甚至无期徒刑或死刑。

  《刑法》第三百二十八条就盗掘古文化遗址、古墓葬罪;盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪有明确说明。盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:

  (一)盗掘确定为全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的;

  (二)盗掘古文化遗址、古墓葬集团的首要分子;

  (三)多次盗掘古文化遗址、古墓葬的;

  (四)盗掘古文化遗址、古墓葬,并盗窃珍贵文物或者造成珍贵文物严重破坏的。

  盗掘国家保护的具有科学价值的古人类化石和古脊椎动物化石的,依照前款的规定处罚。

责任编辑:孙望龙

相关阅读