水文勘测

  恩施水文勘测工作最早可以追溯至解放前,新中国成立后的1959年至1961年间是全面普及建设期,60年代至80年代水文站网有增有减进入稳定期。1989年随着水文事业的改革,成立了水文勘测队(勘测一队、勘测二队),人员由驻测改为巡测,测站人员开始减少,同时由于经费投入不足,一部分雨量站、水文站被撤销(1994年站网减少达17个)。2006年后站网进入信息化发展期。2011年后水文站网进入高速发展期。近10年来恩施水文高度重视水文测报工作,认真贯彻落实了水利部水文司、省水文局关于水文测验质量评定办法的相关规定,加强水文测验质量管理,牢固树立责任意识,全面提高了水文测验成果质量。

  一、水文站网建设情况

  (一)站网发展历程

  1.萌芽期(解放前水文站网)

  1931年2月巴东雨量站开始观测降水量。1933年恩施、1934年来凤、1935年宣恩站陆续开展降水量观测。1939年7月在恩施东门设立水位站,1944年1月开展流量监测。

  2.普及期(新中国成立至1999年)

  新中国成立后水文站网得到普及,大规模建设集中在1958年至1961年,几乎涵盖6县2市以流域为主并兼顾行政区域相结合的水文站网体系。一是降水量站得到补充。1952年利川、1953年鹤峰、1956年建始陆续开展降水量观测。二是水位站初步建立。1952年巴东、1956年太阳坨、1958年来凤、1958年宣恩、1959年朝阳寺、1958年利川、1959年红花岭、1959年建始、1960年鹤峰、1960年沿渡河、1960年瓦屋坝、1961年高罗、1971年南里渡、1971年卯洞等水位站相继建成并开始水位观测。三是水文站得到拓展。1958年来凤、宣恩,1959年朝阳寺、利川、建始、红花岭、龙凤坝、鸭松溪,1960年鹤峰,1961年沿渡河、1961年来凤大河坝、宣恩高罗、巴东沿渡河等站开展流量测验。

  20世纪80年代初至90年代末,先后有卯洞、芭蕉、鸭子堡、盛口河、野鸡滩等一批水文站被裁撤,国家水文站网由101个(水文站14个、雨量站87个)减少为88个(水文站9个、雨量站79个)。与此同时,随着清江、溇水等河流的梯级开发迅猛发展,一批服务于水电站、水库工程建设及运行调度的水文站、水位站逐步上马,主要有为朝阳寺水库服务的尖山水文站,为水布垭水库服务的水布垭、阎家坪、花天河、洞坪、中间坪水文站,为江坪河电站服务的南渡江、江坪河水文站,为芭蕉河水库服务的柳叶坪水文站,为长顺电站服务的长顺水文站等,还设立了坝上、坝下水位站。通过施工期准确预报,这些服务于水电站水库建设的站点为服务方创造经济效益上千万。

  3.发展期(2000年至今)

  随着国家防汛抗旱指挥体系建设恩施水情分中心的建设加快了水文站网信息化发展速度,自2006年至2010年恩施水文站网雨量、水位全部实现了自动采集传输。形成了79个基本雨量站、9个水文站的站网体系。2011年山洪灾害非工程措施水文监测系统的建设,恩施水文逐步形成了以流域为主、行政区域相结合、水文监测空白区为辅的站网体系,共拥有各类水文站点447处,其中水文站35处,水位站71处,降水站300处,水质站26处,土壤墒情监测站3处,取水口水量监控站12处,受委托管理山洪灾害非工程措施站点209处。

龙凤坝水文站

  (二)测验项目开展情况

  水文测验项目主要有降水、水位、流量、蒸发、墒情、水质、水温、泥沙等。60年代以后以上测验项目在不同流域水文站逐步开展。

  自1956年起恩施太阳坨、来凤、卯洞、鹤峰增加悬移质泥沙测验项目,后来随着水文测验改革,目前只有恩施站还在开展。1959年1月起恩施站开展颗分项目监测。

  自1960年起宣恩、来凤增加水质监测,监测项目有PH值、溶解氧等7项。

  自1956年起,宣恩、建始等增加蒸发观测项目,站网一度达到9站,随着水文测验改革,目前还有利川、宣恩、来凤、鹤峰(2005年)保留蒸发项目。来凤站进行了设备升级改造,自动蒸发已经运行1年多。

  2013年起,设立恩施、恩施二坡、来凤墒情站。

 监测水位

  二、组织机构情况

  (一)机构建设情况。局机关内设勘测科作为勘测业务管理的职能科室。主要负责本地水文测站设立、调整、站点勘查、监测方案等的审批报批;负责水文资料的收集、整理及汇编工作,水文勘测新仪器、新技术的推广、应用;负责水文测站建设项目初审,涉水工程水文资料审定;负责本级水事纠纷仲裁所依据水文资料审查、水文监测单位和个人的资格审查;负责管理本级水文水政监察执法工作,维护水文合法权益;组织实施所辖区域内的水文防汛抗旱应急监测工作。勘测局下设咸丰县、恩施市水文局2个县级局,恩施勘测队、宣恩勘测队2个勘测队,恩施、利川、建始、石板坪、老渡口、宣恩、来凤、大河边、鹤峰9个国家基本水文站。

  (二)人员情况。恩施州水文局现有在职职工81人,其中现有36人在9个基层测站从事水文勘测工作,占全局职工人数的44.4%。人员结构为24~30岁13人,31~40岁4人,41~50岁10人,51~55岁9人。

  (三)设施设备情况。截止目前,水文监测仪器设备经历了从人工向自动采集自动传输的信息化发展(除流量、泥沙项目外),极大减轻了劳动强度,水文信息的时效性得到了增强。水文监测主要仪器设备有:雨量器、雨量计、水位计、蒸发器等;水文测量仪器有:水准仪、经纬仪、全站仪、GPS-RTK等;水位观测仪器有:水尺、自计水位台、浮子式水位计、雷达式水位计、压力式水位计等;流量测验设施有:水文缆道(含水文绞车、控制仪等)、流量测验辅助设施浮标投放器、水文测船等;流量测验设备有:转子式(悬杯式)流速仪、电波流速仪、ADCP等。

开展勘测工种职业技能竞赛

  三、夯实勘测工作基础,服务水文中心工作

  (一)精心部署汛前准备工作

  汛前准备工作是基层单位能否圆满完成年度水文测报工作的基础,根据省水文局关于认真做好汛前准备及检查工作的有关通知精神,局党委研究制定了相关文件,要求各部门要立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的指导思想,未雨绸缪,超前谋划。

  1.提高思想认识,强化组织领导。每年年初均结合省水文局有关文件精神下发《恩施州水文水资源勘测局关于认真做好汛前准备工作的通知》,并通过恩施水文工作群上传了省水文水资源局有关要求,要求各部门克服侥幸麻痹思想,早部署、早准备、早落实,切实做好汛前准备工作。

  2.细化目标任务,明确工作责任。每年汛前(1月至3月)均下发《测站任务书》等文件,明确了基层测站全年的目标任务。

  3.完善测报方案,测验有章可循。通过下测站、电话、网络等方式指导各基层测站完善和优化高洪测报方案。各水文站根据测站特性及仪器、设备配置情况,修订完善了2套测报方案,确保高标准内洪水测得到、测得准,报得出、报得及时。

  4.规范设备管理,强化责任意识。一是建立了水文测报仪器设备管理制度,实行谁使用、谁管理、谁负责的原则。对各类专业仪器设备使用、维护、保养建立了台账,做到随时维护、按期保养、定期鉴定。水文测站仪器室、水文缆道操作室、自记水位观测室(简称“三室”)的管理严格执行省局有关文件要求。二是提供资金保障。为确保汛前准备工作质量,勘测局积极筹措资金,为局机关及县级水文局、水文站开展汛前准备工作提供了充足的资金保障。三是做好运行维护管理,严格执行巡检看护制度。明确了水文测站巡检看护频次,要求雨量站汛前每季度至少巡检一次、水位站汛期每月至少巡检一次、水文站汛期每月巡检1~3次,确保测报设施设备处于良好运行状态。落实了委托看护人员、签订了看护协议。对接收的198个山洪灾害水文监测站点实行实时监控等。

  5.汛前检查到位,注重问题整改。每年3月下旬,均组织由局领导和勘测科、水情科、信息科、财务科、水资源科等工作人员组成的汛前检查组,对全州各水文站的汛前准备工作情况进行检查。重点检查站容站貌、测报设施设备维护保养、应急测洪演习、信息化设备运行、安全生产责任制落实、党建及党风廉政建设、水文水政监察等情况,了解各站中小河流水文监测系统、山洪灾害站点的运维情况。同时还对各站汛前准备工作进行考评和通报,对存在的问题明确整改期限。

  (二)测验成果质量 体现“严”“实”并举

  1.贯彻测验标准,强化规范意识。根据《湖北省水文测验质量管理整改方案》等文件精神,严格贯彻执行水文测验规范标准及补充规定。一是严格落实“七个一”暨一站一本任务书,一站一套水文测验规范,一站一套测报方案、一站一份应急预案、一县级局一套雨量计量校检设备、一套雨量水位一体化监测仪器、一季一通报(水文测验质量检查情况通报)。根据水文测验项目的开展情况采购了23大类水文测验新规范80余套,确保水文测报工作有规可依。各水文站还根据测验项目配备了降水、水位、流量、水准测量、资料整编等规范。二是抓好测站“四随”工作,强化水文应急监测服务。

  2.加强业务培训,提升综合水平。采取请进来送出去的方式加强业务技能培训,夯实人才队伍建设。近几年来多次邀请省局分管领导、勘测处负责人及专家深入恩施传经送宝,对水文勘测业务改革、测站规范化建设、水文测验质量管理等进行指导。通过每年开展1至2次水文勘测业务综合培训、水文勘测工竞赛等机会为年轻人提升能力水平提供平台。各县(市)水文局、水文站还结合自身实际情况,坚持每月开展一次业务学习,努力提升综合实力。

  3.严在过程管理,实在质量控制。(1)召开水文勘测业务改革会议,专题研究水文勘测工作。局长主持召开勘测业务改革会议,局班子成员、科室及测站负责人针对当前水文勘测工作改革的进度与水文发展的节奏不合拍、水文监测手段的改进滞后于站网建设的速度、监测信息的及时性,准确性不能完全满足服务对象的要求及水文勘测工作主动适应河流开发利用影响的能力还比较欠缺等方面就如何进行水文勘测业务改革出谋划策。一是通过印发会议纪要的形式定目标、定任务、定要求,进一步明确工作任务。二是形成以分管领导和职能科室为统领,按照勘测局、县级局、水文站三级管理模式构建责任体系。三是按照“严”的要求、“实”的作风,发挥各部门主观能动性,开拓思路,强力推进工作,进一步改进工作作风。四是加强对职业道德、作风纪律等方面的监督检查,严肃执纪问责。(2)“两通报一反映”,强化过程监督。“两通报一反映”(信息化运维工作简报、遥测站资料四随工作对比情况通报、报讯情况反映)是恩施局长期以来坚持的一项制度,坚持每月一检查一考核一通报,确保了水文资料采集的时效性、可靠性。(3)监督检查强化工作成效。通过汛前检查、汛中汛后检查、专项检查等方式开展水文测验成果质量管理工作检查工作。根据工作任务从不同的专题开展检查。依据《湖北省水文测验质量检查评定办法(试行)》的要求,检查内容包括汛前准备及检查工作部署、应急演练、规章制度、室内室外环境、观测场、观测道路、仪器室、水文缆道机房、水尺、蒸发池器口是否水平、设施设备、各项水文资料等。对存在的问题做了详细的记录,并提出整改意见、整改时限。

  (三)加强水文测站管理,推进规范化建设

  2012年以来,我局逐步推进基层水文站规范化建设、管理工作,经地方编制委员会批准,于2012年设立了咸丰县水文局,2017年设立了恩施市水文局。两个县级水文局的成立为构建恩施水文三级管理模式提供了基础条件。开展了利川水文站、恩施水文站等的规范化建设,使之成为全州最靓丽的水文站点。2018年为进一步健全完善州局、县(市)水文局、水文站“三级”管理体制,明晰管理职责,出台了具体办法。

  2019年,为深入贯彻落实“水利工程补短板,水利行业强监管”的水利发展总基调,根据水利部水文司《关于开展水文现代化建设规划编制工作的通知》精神和省局工作要求,我局启动了“一站一策”方案编制工作,重点在水文测站提档升级。涉及我州的站点有恩施、利川(二)、建始城关、石板坪、宣恩(二)、来凤、大河边、鹤峰、老渡口、连珠大桥10个水文站。依照“理念超前、技术先进、因地制宜、实事求是”的总体原则,分为国家重要站、区域代表站、小河站三个层级编制,现已完成方案的编制、初审工作。

  为了进一步推动全州水文基层测站的规范化管理,我局围绕测站基本情况、管理制度、测站任务书、测报方案、应急预案、常规测验项目操作流程、安全生产等内容,编制完成了《测站工作手册》,为测站规范化管理打下了坚实基础。

  (四)完善应急预案,强化应急演练

  为做好洪水灾害水文测报工作,提高水文应急测报能力,各测站修订了《流量测验方案》、《应急测洪方案》、《应急报汛方案》,细化了应急措施、做好了物资储备,保证汛期水文测报工作“测得到、报得出、报得准”。各站针对不同水雨情采用电波流速仪、全断面浮标法等测验方法开展了应急测报演习。多次参与地方政府组织的防汛抗灾应急演练及省水文局组织的水文监测应急演练。2014年5月20日,时任省委常委、统战部长张岱梨在州委书记王海涛等陪同下观摩指导了我局防汛应急演练,对水文防汛应急演练工作给予了充分肯定。

  近几年来,恩施水文始终牢记行业使命,面向社会和公众服务,在历年的应急监测中充分发挥了水文的基础支撑作用,显示了行业整体实战能力,做到了让政府放心、让群众满意。主要事件:2011年10月16日建始县茅田乡三道岩村7组牯牛坪河堰塞湖、2014年8月13日巴东县野三关矿业东坡二号煤矿发生透水事故、2016年7月12日恩施市六角亭办事处松树坪村道堰湾积水潭事件、2019年8月4日鹤峰县躲避峡山洪灾害事件等。

2019年8月15日在鹤峰县躲避峡开展洪痕测验

开展应急监测

开展应急监测

  四、勘测成果硕果累累

  (一)集体荣誉。全州9个基本水文站中始终坚持水文测验成果质量及精神文明一起抓,取得了一系列丰硕成果。2013年鹤峰水文站、2015年利川水文站被湖北省水文局授予全省水文系统文明站荣誉称号。2018年恩施、利川站代表湖北水文接受水利部水文司水文测验质量成果考评获得优胜单位。

  (二)个人荣誉。2002年时任宣恩勘测队队长秦文安获得全国水利系统先进工作者称号,2007年宋发旺代表湖北水文参加全国第一届、2012年陈好山代表湖北水文参加全国第六届优秀基层水文职工座谈会。张礼柱、王毅、杨宏斌、宋发旺、牟浩、姚瑶等一批从事勘测工作的同志得到地方政府及省水文局、省水利厅表彰。宋发旺2009年全省水利系统劳动模范。黄国洲获得最美水文人荣誉称号。陈好山获得全省水利行业职业技能竞赛水文勘测工第五名、王毅获得第七名,秦双获得第十名。

责任编辑:何习文

相关阅读