2018年我省进出口总值达528亿美元 比1953年增长643倍

  “芯”“光”灿烂,激活创新创造新引擎。我先给大家讲一下武汉光谷的故事。从40年前的一根光纤起步,从中国邮科院的一根光纤,到2001年中国光电子产业基地落户武汉、武汉光谷正式诞生,再到如今汇聚中国信科集团,华为武汉研究院,有5000多人,还有小米,2300多家高新技术企业,武汉光谷作为全国光电子产业基地,仅光线光纤就占据全球25%的市场份额,光谷的历史进程、发展进程是湖北科技创新的缩影。近年来,我们发挥高校、科研院所众多的优势,大力实施创新驱动发展战略,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革。2018年,全省高新技术产业增加值达到6653亿,比1996年增长了92倍,综合科技创新水平从2013年的12位上升到目前的7位。依托国家存储器、商业航天、新能源和智能网联汽车、网络安全人才与创新等四大国家级产业基地,湖北现在有国字号的基地4个,国家存储器基地、国家商业航天产业基地、国家新能源与智能网联汽车生产基地、网络安全与人才创新创业基地,打造了“芯屏端网”联动发展的产业生态。

  敢为人先,打造改革开放新高地。湖北是小平同志南巡讲话的第一站。习近平总书记2013在湖北深刻阐述了全面深化改革重大理论和实践问题。湖北自古就有敢为人先、敢闯敢试的首创精神,筚路蓝缕、以启山林的成语就出自湖北。在改革开放这场伟大革命的各个重要历史节点,也深深烙下了湖北人民奋进的足迹。沙市城市经济体制改革开创全国先河,武汉“两通”起飞打开内陆开放的大门,汉正街写下了“天下第一街”的商业传奇,湖北自贸区打造内陆开放的新标杆。1953年我省进出口总值0.82亿美元,2018年达到528亿美元,增长了643倍。

  全心全意,推进民生事业取得新成就。湖北是一个贫困面较大的中部省份,集贫困地区、革命老区、山区、民族地区于一体,还有很多群众没有脱贫。我们坚持五级书记抓脱贫,尽锐出战打好脱贫攻坚战,着力解决“两不愁三保障”突出问题。2014年以来,全省累计减贫490.7万人,年均减贫近百万,贫困发生率由14.4%降至2.4%。我们坚持把稳就业摆在突出位置,实施“我选湖北”计划,促进大学生留鄂就业创业,做好农民工、退役军人、下岗人员等重点群体就业工作。今年1-5月,全省城镇新增就业38.67万人,城镇登记失业率处于2.49%这样一个低位。我们着力解决群众的操心事、烦心事,统筹做好教育、医疗、养老等工作,让改革发展成果惠及广大群众。2018年城乡居民人均可支配收入分别达到3.4万元、1.5万元,分别是1980年的83倍和88倍。全文

责任编辑:李茜

相关阅读