湖北交通昂首崛起“祖国立交桥”

  一条大江隔南北,曾经这里一直是“天堑”。40年后的今天,中国中部,一座“祖国立交桥”正在强势崛起,将万重阻隔化为坦坦通途,连起四面八方。

  这座“祖国立交桥”的汇聚点,就在神州天元——湖北。

  摊开一张中国交通运输图,湖北的枢纽地位跃然而出——京广、合武、汉宜等高速铁路,与京珠、沪渝、大广等高速公路组成的快速运输大通道,分别从不同方向穿越,在此形成“米”字交叉,滚滚长江穿荆楚,一路东去,汇入大海,直通五洲……

  26万余公里公路

  居全国第三

  1978年前,湖北省公路等级低、结构不合理,航道淤积、闸坝碍航,车船运力不足,到宜昌、至恩施,更是交通不便、乘车难、运货难等成为普遍现象,交通成为发展的“瓶颈”。

  40年来,湖北交通人打牢湖北经济社会发展的“大底盘”,湖北正在实现由“九省通衢”向“九州通衢”的辐射,由“九州通衢”向“祖国立交桥”的跨越。

  改革开放40年,武汉“米”字型高铁网辐射全国,直达24个省会城市、地铁与高铁、城铁、轻轨等无缝衔接,湖北铁路投产里程3961公里;“七纵五横三环”高速公路网基本形成、已建和在建7500公里高速公路位居全国前列;湖北全省普通公路通车总里程达到26万公里,进入全国前三名。

  36座长江大桥助

  荆楚大跨越

  40年里,湖北省已建、在建长江大桥达36座,创历史之最。一条条公路翻山越岭,一道道长虹飞架两岸,生动地展示了湖北交通的巨大变化。

  从蒸汽机车到内燃机车,从电力机车,再到和谐号,如今,复兴号动车组已开进湖北武汉,世界第一高桥沪渝高速四渡河特大桥修建通车,新中国成立后第一条人工运河——江汉运河综合效益显现,长江—汉江—江汉运河810公里高等级航道圈全面建成,所有县市通国道、建制乡镇通国省道、行政村通沥青水泥路,武汉地铁1号、2号线、4号线、3号线、6号线、机场线等相继开通运行,湖北首条BRT线路在宜昌试运行,我国最长的湖底隧道——东湖隧道建成……一批批重点项目、民生项目惊艳世界。

  近60条国际航线

  直飞五大洲

  改革开放初期,湖北民航经历了从部队管理、政企合一到政企分离的跌宕改革历程,直至1987年,襄樊机场投资修建,这个中国首个由地方政府投资修建和管理、民航参与保障与管理的“一场两站”式的地方机场,开创了民航发展新思路,并开始在全国推广。

  上世纪九十年代,最早的武汉天河机场也建成投用。

  2008年,湖北民航迎来了发展速度最快的时期,武汉天河机场完成一、二期工程,并相继投入使用,同时,天河机场作为全国民航综合改革试点,各航空公司纷纷落户和经营到武汉的航线,天河机场领跑全国。同时,新组建了荆门、楚天、武汉直升机、同城等通用航空公司。

  2016年,武汉天河机场三期竣工,湖北顺丰国际物流核心枢纽落户鄂州,湖北民航发展进入高峰阶段。

  改革开放40年,湖北民航从1982年客运量9.4万人次,到2017年的2805.93万人,增长了近300倍,货邮吞吐量更是达到20.25万吨,增长了近170倍,直飞五大洲的国际航线达59条,天河机场问鼎“中部门户枢纽机场”……

责任编辑:李茜

相关阅读