夜行公交车上的全家福

  大年三十,武汉公交司机徐俊值班开夜行公交。妻子郭莉茹带着不满2岁的女儿漫漫,在万科金色城市公交场站等到了丈夫徐俊开的593路,一家人短暂相聚后,妻子在公交车上自拍了一张全家福。

  白天为了不打扰丈夫休息,郭莉茹一早便做好了早餐和午饭,带着孩子去归元寺祈福。在归元寺,郭莉茹为丈夫求了一个平安福,希望丈夫开车平平安安。郭莉茹心想,大年三十家家都在团圆,而丈夫还在工作,何不带着孩子在丈夫的公交车上团聚呢?

  晚上八点半,郭莉茹就带着女儿来到了万科金色城市公交场站。过了不到10分钟,等到了爸爸开的公交车,漫漫虽然还不会说话,一上车就特别兴奋,伸出双手要让爸爸抱。

  21时30分,夜行公交准点发车,大年夜的道路非常畅通,可徐俊依旧不敢大意,专心致志。郭莉茹不方便打搅,抱着女儿,拿起手机背对着丈夫调整好角度,轻轻摁下快门,一张除夕夜公交车上自拍全家福就此定格。

  郭莉茹说:“我是个有仪式感的人。他每年大年三十或者初一上班,我都会陪他一起,用手机记录下我们全家,以后也很有纪念意义。”

  据悉,徐俊开公交3年,2017年曾获得武汉公交集团公司日行一善总经理特别奖。他努力上进肯吃苦,工作没多久就当上了班组小队长,而且对待老年乘客有耐心,受到了不少乘客的表扬,而他也用这种行动感染着身边的每一位同事。(黄磊 陈祺明 胡莉丽)

责任编辑:韩安然