村里空调不停摆了

  “汪助理,我儿子寄回一台大空调,啥时候来帮忙安装一下?”“莫着急,今天就过来,保证你过年能用上新空调。”

  2月3日,农历腊月廿九,一大早,黄石开发区汪仁村村民汪本友为装空调的事忙开了。“汪助理”名叫汪晓兵,是黄石供电公司汪仁供电所副所长,去年被汪仁镇党委任命为汪仁村村支书助理。

  没过多久,汪晓兵骑着摩托车风风火火赶到汪本友家,看过说明书后,迅速打开工具包,麻利地安装起电源插座来。不一会儿,遥控一摁,空调“嘀”的一声启动了,呼呼地往外吹着热风,堂屋里顿时暖和起来。

  汪仁村位于黄石黄荆山以南,村里有1820个用电户头,过去一到春节用电高峰,电压就不稳,村里大部分空调都成了摆设。去年,新一轮农村电网改造后,该村的供电容量从1887千伏安提高到4450千伏安。

  电足了,村民们购买电器也放心大胆了。这两天,汪晓兵走村串户,把村民家的空调统计了一遍,总数已达1421台。“即使全村空调同时打开,线路也不会跳闸,村民们可以安安心心地过个舒适的春节。”他心里踏实了。(雷巍巍 方慧文 刘加良)

责任编辑:韩安然