88人大家庭,32名党员,曾都辛忠泽家——爱心传扬,温暖身边学子

  “新一年,要继续做一个有态度、有温度的人。”正月初四上午,随州市曾都区南郊办事处柳树淌社区,71岁的辛忠泽召集家庭会议。

  辛家,88人的大家庭,32名共产党员,每逢节假日,便会聚在一起学习、分享优良传统。“你帮助的邵宣(化名)现在怎么样了?”辛忠泽问女婿张林。

  18岁的邵宣是张林老家的孩子,5年前,父母双亡,和弟弟相依为命。得知孩子父母去世的第一时间,张林给邵宣的亲戚打电话,帮助安顿两姐弟,并资助2000元供他们读书生活。“去年孩子已经毕业了,工作也找到了,我还会继续帮助她。”张林说,每年都会资助他们1000多元。“隽喆,你上大学,也要多帮助困难学生,有困难,告诉我。”长子辛朝阳接过话茬,告诫儿子。

  辛朝阳与孩子们分享他助人为乐的故事。2016年9月,辛朝阳回淅河镇老家偶遇15岁的郭玉(化名),正值开学季,他却在田间玩耍。得知他是因为家贫没钱上学,辛朝阳便资助了1800元,供他读中专。“这些年一直在帮助,郭玉中专已经毕业了。”

  “去年3月,孩子和爷爷一起去随园老年休闲院送温暖,如今在公交车上看见老人就会主动让座。”儿子张斌向全家汇报读小学二年级的凯睿今年的成长。

  “做一个有态度、有温度的人,这是我父亲在世时立下的家训。”辛忠泽说,有态度、有温度,就是要发挥党员带头作用,让身边的人感到温暖。

  2015年,辛忠泽就家族中党员的先进事迹,专门编写了一本小册子《弘扬社会正能量》,发给家族中每个年满18岁的成员;对于未成年的成员,设立光荣榜,记录好人好事。“听曾祖父的故事,看父亲写的日记,了解长辈的爱心故事,潜移默化中让我们也向长辈靠拢,传承优良家风。”孙子张锦添说。“一代做给一代看,一代讲给一代听。”辛忠泽说,现身说法、身体力行是最好的家风传承。辛忠泽家庭也被评为“荆楚最美家庭”。 (王婧)

责任编辑:韩安然