“以前盼修路,现在争种花”

  春节期间,走进大别山偏僻山村齐家坳,只见村里茂林修竹环抱,房前屋后鲜花争艳。“以前盼修路,现在争种花!”提起垸里的变化,55岁的村民刘青梅乐开了花。

  齐家坳是麻城市张家畈镇蔡店河社区的一个自然村。曾经,垸里全是土坯瓦房,不少房子开裂,露天粪坑几乎每家门口一个。

  上世纪90年代后,垸里人家开始拆瓦屋,盖楼房。2011年,附近村垸几乎都通了水泥路,唯独齐家坳等少数村垸路不通。“路不好,我们出门觉得矮人一截。那时天天盼着修路!”当年8月,在政府部门支持下,齐家坳村民有钱出钱,有力出力,终于将路修到打谷场。到2016年,水泥路、网线实现户户通。垸里还配了垃圾桶,村里定期派人来清运。“真没想到,这些年,垸里一年一小变,两三年一大变!”说起变化,刘青梅一脸兴奋,原来我们盼着修路,现在路通了,家家户户争先恐后盖起新楼房,垸里的车子也多了起来。

  随着经济状况不断提高,村民对美好生活的追求也不断变化。“原来我们想房想车,现在,垸里时兴种花。”村民宋宝良指着门口的四季桂、结香花、月季花、栀子花说:“你看,这里鲜花四季盛开,每天开门见花,一种幸福的滋味涌上心头!”

  徜徉村里,湖北日报全媒记者看到,50多棵一人多高的桂花点缀在房前屋后,静待花开!

  村民田满桃告诉记者,这些桂花,是该垸在外工作人士宋胜祥无偿赠与的。去年清明节,宋胜祥回家乡扫墓时,花费近万元,特意从咸宁运来50多棵桂花送给乡亲们栽种,让幽幽花香满家乡。

  村民王丽银说,现在垸里养花木成风,她已开始在房前地间,栽种花果苗木,让这块地四季有花、四季有果、四季有景!(宋效忠 万永庄)

责任编辑:梁唯雅