新疆籍汉子依拉木江情暖土家贫困村

  “土家茶、土家酒,还有土家纯正的羊肉……”2月7日,依拉木江在朋友圈卖力吆喝着,这个春节,他帮助五峰土家族自治县长乐坪镇洞口村的贫困户卖了3万多元的土特产。“我从新疆来,带着一片爱。同心奔富路,土家情满怀。”依拉木江在笔记本上写下对土家族人的心里话。

  今年35岁的依拉木江,出生在新疆伊犁,在武汉读书参加工作,是省民宗委干部。2018年1月20日,他主动请缨,到洞口村开始为期2年的驻村扶贫。近一年来,依拉木江遍访全村212户贫困户,为群众办实事120多件,用8万多字的扶贫日志记录下洞口村的点滴变化,用8700公里的行程走进群众的心里。

  初到五峰的依拉木江有些水土不服:“村干部和村民都是说的土家方言,基本听不懂。”在读博士的依拉木江买来关于五峰方言的书,重新当“小学生”,逐字逐句对照学习。

  “说‘噶事’,我就知道是开始了;说‘那个皮头’,我就知道是那个上面的意思。”如今,依拉木江已讲得一口流利的五峰话,成了地道的“洞口”人。

  村里危房改造之初,七组的关先平却一直不乐意。怎么办?依拉木江表示,扶贫部门的政策措施要想不打折扣,就要站在老百姓的立场,考虑老百姓搬迁后生活中的实际困难。

  政策账、经济账、面子账……依拉木江四进关家,关先平最终点头。一户户、一次次,到农户,到地头,洞口全村48个危房户全部住进了安全房,工作队员和村干部才算松口气。“一心一意为群众好,群众心里会感知到。”依拉木江说,贫困户有的缺健康劳动力,有的缺技术,有的一无所有,落实“精准扶贫、一户一策”很关键。

  村十组的邓烈伟,就是缺技术的代表之一。依拉木江主动上门,和他一起谋划产业致富的思路。去年,邓烈伟申报到扶贫贷款,发展了10亩中药材和50桶中蜂,收入预计将超过3万元。

  去年金秋时节,大山里的野生猕猴桃熟了。依拉木江鼓动邓烈伟组织贫困户上山,并主动和同事通过微信朋友圈、电商平台宣传和销售,“一天卖了75斤。”后来,农产品又扩展到空心李、蓝莓、辣椒酱、蜂蜜等土特产,销售额近万元。“钱虽然不多,但是产品供不应求。”依拉木江说,关键是村民尝到了甜头,看到了发展产业的好前景。“当乡亲们亲切地叫我一声‘小依’时,当再三要我喝一杯茶吃一个‘粑粑’时,当我联系的贫困户视我为兄弟,常打来电话叙说家长里短时,我觉得所有的付出都值了。”依拉木江说。(张乐克 杨威)

责任编辑:梁唯雅