家门口上班真舒心

图为:罗美华在车间工作。

  1月21日晚,咸丰县坪坝营镇杨洞扶贫安置点,皓月当空。“十五的月亮十六圆,好久没看到这么好看的月亮。”晚9时,36岁的罗美华和邻居一起加班完毕,从咸丰县久丰制衣有限公司设在安置点的车间走出来,在月光下回到百米开外的家。“晚上加班,不累?”“还好。一件锁边工序是两角五,半分钟就可以完成。晚上没啥事,到车间加班可以挣几十元。今天,我做了400多件,收入100多元。”罗美华和20多名工友工作到晚6时,回家打理一下家务后,晚7时又回到车间。“我们住在这个小区。车间就在家门口,计件付酬,多劳多得,谁愿意闲着呢。”

  罗美华居住的安置点占地约94亩,距杨洞集镇2公里、坪坝营镇中心集镇6公里。新修的水泥路两旁,24栋安置房错落有致,群众活动中心、乡风民俗理事厅、农村淘宝、群众活动广场、公共厕所、卫生室等一应俱全。目前入住260余户,三期建设接近尾声,建成后共可安置贫困户360户,入住人员将达到千人。

  为了让易迁户“稳得住、能致富”,坪坝营镇出台政策:在小区开厂、安排60%贫困户就业,厂房免两年租金。这一政策吸引了咸丰县久丰制衣有限公司、咸丰健步鞋业有限公司、湖北仁和康源农业有限公司。

  2018年3月,咸丰县久丰制衣有限公司投资100余万元,在杨洞安置点建成加工车间。当时,罗美华一家五口居住在破旧的老木屋里,因病致贫被纳入精准扶贫对象;因原居住地交通不便、处于煤炭采空区等,她家被核定为易地扶贫搬迁户。她从4公里外的老家赶来应聘,先在安置点里找到了工作。“我可是看着自己的新房盖起来的。2018年8月交钥匙那天,我特意请了一天假,带着两个女儿和老母亲到搬迁典礼上抽签。”罗美华带记者走进她的新居,新居在9栋202室,三室两厅,约125平方米,里面有崭新的电视机、沙发、热水器、儿童书桌,摆放有序。“这房子前后都有阳台,住着蛮舒服。”罗美华的婆婆,年过七旬的谢秀云正陪着两个孙女写作业。“孩子爸爸去年底被社区聘为治安联防员,家里又多了一份收入。我们的日子会越来越红火。”罗美华满怀憧憬。(李彦睿、宋海燕)

责任编辑:余晶